В Якутии собирают урожай выращенных в вечной мерзлоте арбузов
В столице Якутии начался сезон арбузов: местных, выращенных прямо на вечной мерзлоте. Жители региона считают, что эти бахчевые ничем не уступают южным ягодам, передает ОТР. Десять лет назад считалось, что на крайнем севере выращивать теплолюбивые арбузы и дыни невозможно. Однако, селекционерам удалось вывести специальные сорта. Сначала фермерские хозяйства высадили их в качестве эксперимента. Сейчас бахчи в Якутии занимают уже 20 гектаров. Аграрии не считают выращивание арбузов и дынь рискованным. Ведь последние три года им удаётся собирать хороший урожай. Венера Ким, фермер: «Очень холодно, но мы успеваем вырастить рассаду в теплицах и высадить, когда уже тепло. И за счет светового дня она успевает вызревать». Алсу Садыбекова, продавец арбузов: «Они у нас очень вкусные такие, сахарные такие. Очень нравится всем людям. Те, кто покупает, потом приходит снова, ищет специально местные арбузы наши». За короткое северное лето фермерам удаётся собрать около пяти тысяч тонн арбузов и дынь. Хватает на Якутск и его окрестности. Однако некоторые бахчеводы намерены в будущем обеспечить всю республику этими продуктами.
ОТР - Общественное Телевидение России
marketing@ptvr.ru
+7 499 755 30 50 доб. 3165
АНО «ОТВР»
1920
1080
В Якутии собирают урожай выращенных в вечной мерзлоте арбузов
В столице Якутии начался сезон арбузов: местных, выращенных прямо на вечной мерзлоте. Жители региона считают, что эти бахчевые ничем не уступают южным ягодам, передает ОТР. Десять лет назад считалось, что на крайнем севере выращивать теплолюбивые арбузы и дыни невозможно. Однако, селекционерам удалось вывести специальные сорта. Сначала фермерские хозяйства высадили их в качестве эксперимента. Сейчас бахчи в Якутии занимают уже 20 гектаров. Аграрии не считают выращивание арбузов и дынь рискованным. Ведь последние три года им удаётся собирать хороший урожай. Венера Ким, фермер: «Очень холодно, но мы успеваем вырастить рассаду в теплицах и высадить, когда уже тепло. И за счет светового дня она успевает вызревать». Алсу Садыбекова, продавец арбузов: «Они у нас очень вкусные такие, сахарные такие. Очень нравится всем людям. Те, кто покупает, потом приходит снова, ищет специально местные арбузы наши». За короткое северное лето фермерам удаётся собрать около пяти тысяч тонн арбузов и дынь. Хватает на Якутск и его окрестности. Однако некоторые бахчеводы намерены в будущем обеспечить всю республику этими продуктами.
В столице Якутии начался сезон арбузов: местных, выращенных прямо на вечной мерзлоте. Жители региона считают, что эти бахчевые ничем не уступают южным ягодам, передает ОТР. Десять лет назад считалось, что на крайнем севере выращивать теплолюбивые арбузы и дыни невозможно. Однако, селекционерам удалось вывести специальные сорта. Сначала фермерские хозяйства высадили их в качестве эксперимента. Сейчас бахчи в Якутии занимают уже 20 гектаров. Аграрии не считают выращивание арбузов и дынь рискованным. Ведь последние три года им удаётся собирать хороший урожай. Венера Ким, фермер: «Очень холодно, но мы успеваем вырастить рассаду в теплицах и высадить, когда уже тепло. И за счет светового дня она успевает вызревать». Алсу Садыбекова, продавец арбузов: «Они у нас очень вкусные такие, сахарные такие. Очень нравится всем людям. Те, кто покупает, потом приходит снова, ищет специально местные арбузы наши». За короткое северное лето фермерам удаётся собрать около пяти тысяч тонн арбузов и дынь. Хватает на Якутск и его окрестности. Однако некоторые бахчеводы намерены в будущем обеспечить всю республику этими продуктами.