В Якутии тушат крупный лесной пожар

В Якутии тушат крупный лесной пожар | Новости | ОТР

В регионе действуют более 60 очагов

2020-07-09T14:27:00+03:00
В Якутии тушат крупный лесной пожар
Новости, 15.08.2020, 19.00, Полный выпуск
В Суздале проходит фестиваль духовной музыки
Туристический ретро-поезд будет ходить по маршруту Туапсе – Гагра
Режим самоизоляции на Ямале продлён до 31 августа
В ДТП под Смоленском пострадали восемь человек
В России запустили производство вакцины от коронавируса
Новости, 15.08.2020, 15:00. Полный выпуск
В «Сокольниках» после ремонта открылся Сиреневый сад
В Чите прошли ежегодные соревнования на горных велосипедах
Лётно-тактические учения провели военные в Курганской области

В трех районах Якутии зафиксировано около половины всех природных пожаров самого крупного в стране региона. Из-за сухой погоды и гроз без дождей в Верхоянском, Мирнинском и Жиганском районах специалисты авиалесоохраны каждый день регистрируют всё новые очаги возгораний. На тушении одного из них побывал корреспондент ОТР Роман Кутуков.

Каждый день в республике вертолеты Авиалесоохраны выполняют по несколько вылетов. В начале на крупный пожар прибывают несколько человек, они собирают информацию о характере горения. Потом к ним прибывают дополнительные силы: парашютисты и экипировка.

Главной причиной почти всех пожаров этого года является сухая и жаркая погода. Из-за низкого содержания воды в облаках большинство гроз бывают без дождя, но с молниями, которые поджигают сухой лес.

Константин Смирных, парашютист-пожарный Авиалесоохраны Якутии: «Работа сложная, особенно, этот сейчас утром, когда днем начинаются самые такие, когда солнце стоит пожары большие, тогда трудно. И получается ночью не спим, ночью работаем, в ночную смену».

Авиалесоохране помогают и местные жители. Добровольная пожарная дружина выкапывает ров.

Владимир Максимов, житель села Тёхтюр: «От населенного пункта, я же говорю, по прямой будет два километра, а там дома, люди. Площадь возгорания будет больше, ущерб будет больше, поэтому мы собрались и помогаем ребятам».

Совместными усилиями уже к вечеру четверга пожар в Мегино-Кангаласском районе был локализован. Всю ночь пожарные будут следить, чтобы огонь не распространился дальше. А всего к концу дня в зоне контроля специалисты зафиксировали шесть новых очагов огня.

Материал опубликовали: Валентина Андреева, Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)