В Якутии возбуждено уголовное по факту смерти пенсионерки, не дождавшейся приезда скорой помощи

В якутском городе Алдан возбуждено уголовное дело по факту неоказания медицинской помощи, повлекшего смерть пенсионерки. Сообщение об этом появилось на сайте СУ СК РФ по республике Саха.

Согласно данным следствия,  7 февраля 2016 года в отделение скорой медицинской помощи "Томмотской городской больницы" поступил вызов к восьмидесятилетней пенсионерке, жаловавшейся на боли в животе. Фельдшер, прибывший в составе бригады скорой помощи, сделал женщине инъекцию баралгина и рекомендовал прием обезболивающих.

"На следующий день соседка заболевшей женщины вновь обратилась в отделение скорой помощи, сообщив об ухудшении ее состояния. Однако диспетчер данный вызов не передал бригаде скорой помощи, выезд к пациентке осуществлен не был. 9 февраля 2016 года женщина была обнаружена мертвой в своей квартире", - сообщается на сайте СКР.

Следственный отдел по Алданскому району СУ СК России по Республике Саха (Якутия) возбудил по данному факту уголовное дело, находя в нем признаки преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

По версии следствия, неадекватность оказанной медпомощи нарушила право пенсионерки на охрану здоровья и бесплатную медицинскую помощь. Это и повлекло за собой прогрессирование заболевания и способствовало наступлению смерти.

В данный момент по уголовному делу проводятся следственные мероприятия, призванные установить все обстоятельства произошедшего. Кроме того, в рамках расследования будет дана процессуальная оценка факту невыезда бригады скорой помощи по повторному вызову.
 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)