В Якутии встретили солнце обрядовым праздником

В Якутии встретили первые лучи солнца после долгой полярной ночи. Там прошёл традиционный народный праздник северных народов. Его организовали в Ледовом парке Якутска, передает ОТР.

В Якутии с древних времён принято считать, что год состоит из двух периодов: тёмной и светлой поры. В тёмный период земля покрывается снегом, а реки застывают. В светлый – наступает, когда солнце полностью выходит из-за горизонта. Всех собравшихся на праздник угощали олениной, строганиной, и оладьями.

Аркадий Едукин, участник встречи солнца: «Для нас встреча солнца – очень важный праздник. После долгой зимы мы встречаем долгожданное солнце праздником».

Вячеслав Шабрин, вице-президент ассоциации коренных малочисленных народов севера Республики Саха (Якутия): «Мы отмечаем этот праздник, потому что он символизирует начало новой жизни, нового дня, планов, надежд <…> плохое и холодное уходит».

В программе праздника – обязательный круговой танец, национальные игры, концертные номера этно-исполнителей и творческих коллективов народов Севера, а также традиционное катание на оленях. Принято считать, что именно после этого праздника наступает весна.

Материал опубликовал: Станислав Коршун
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Непутин
Солнце наше в Якутию приехал?