В Якутии готовятся к весеннему половодью

В Якутии сейчас готовятся к предстоящему паводку. По прогнозу Гидрометеоцентра, весеннее половодье в этом году в регионе ожидается непростым, передает ОТР.

Специалисты говорят, что на реках Лена и Колыма, скорее всего, будут сильные заторы - в этом году лед толще обычного.

В отдельных районах спасатели сейчас начали подготавливать реки. На затороопасных участках с помощью специального трактора с большой пилой они вырезают большие куски льда в форме ромбов, площадью несколько километров. Когда на реке начнется ледоход, острые края льдин должны будут разрушить затор, и лед продолжит свое движение.

Петр Аргунов, и.о. руководителя Ленского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов: «У нас прогнозируется образование заторов на территории муниципального образования город Якутск, муниципальное образование Намский Улус, в верховьях реки Алдан. Не надо забывать, что на реке Колыма в этом году у нас лед выше нормы на 48 сантиметров».

Спасатели начали проводить учения. В пригороде Якутска развернут палаточный городок с пунктами эвакуации, экстренной медицины и штаб по ликвидации последствий паводка.

Такие тренировки проходят во всех улусах республики. В них участвуют 10 тысяч спасателей.

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)