В Якутию отправлена партия иркутских племенных соболей

Из Иркутской области в Якутию отправилась первая партия племенного молодняка соболей, передает ОТР. Их вырастили сотрудники Большереченского зверохозяйства, 240 самок и 60 самцов будут жить в Покровском хозяйстве республики Саха.

До него больше 3000 километров, и на дорогу уйдёт примерно четыре дня. Часть соболей уже в ожидании потомства, этот период длится у зверей 9 месяцев, так что щенята появятся уже на новом месте.

Большереченское - единственное хозяйство на территории Сибири и Дальнего Востока, которое разводит соболей. Его работники говорят, что сейчас заниматься звероводством без поддержки федерального и областного бюджетов невозможно: конкуренция слишком большая.

Виктор Винтер, директор ЗАО "Большереченское": "Клеточный соболь выращивается только в нашей стране в искусственных условиях. И тем не менее, цена, на сегодняшний день, шкурки сравнительно невысокая".

Максим Васильев, директор Покровской зверофермы: "С одним товаром тяжело работать, от рыночной ситуации зависит. На шкуры лисы если цена упадет, то на шкуры соболя может и подняться".

При транспортировке приходится создавать особые условия. По словам ветеринаров, животное очень волнуется, его приходится осторожно вылавливать и перемещать. В дорогу ветеринары готовят даже специальный корм, а в клетках устанавливают дополнительное вентилирование.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)