В Якутию стянули дополнительные силы для борьбы с пожарами

В Якутию на борьбу с лесными пожарами прибыли 180 десантников из Приморского и Хабаровского краев. Они помогут своим коллегам, которые каждый день совершают прыжки в труднодоступных местах, добраться к границе очередной огненной зоны, передает ОТР.

Парашютистам-десантникам приходится приземляться прямо в лесу. Их задача максимально затруднить продвижение так называемого низового пожара. Для этого десантники удаляют подлесок и создают защитную полосу. Сделать это нужно до того, как подойдет пламя. По данным Авиалесоохраны, всего в Якутии сейчас действуют 32 пожара общей площадью почти 12 тысяч гектаров. За сутки появилось 3 новых очага возгорания, огонь охватил еще 2 тысячи гектаров леса. 9 сел накануне остались без света – пламя повредило опоры для проводов. Сегодня в республике сильный ветер – до 23 метров в секунду. Низовые пожары могут превратиться в верховые и перейти на территорию населенных пунктов.

Владимир Леонов, руководитель якутской базы авиационной охраны лесов: «Работа ведется, чтобы не допустить перехода огня на населенные пункты или объекты экономики. Данная работа проводится ежедневно. Мониторим постоянно. В принципе пока ситуация под контролем в полном объеме. Я думаю, что мы должны переломить данную ситуацию».

Более тысячи 600 человек пытаются остановить огонь в 11 районах Якутии. Люди выкапывают противопожарные рвы на подходах к селам и деревням. Возле наиболее удаленных пожаров специалисты Авиалесоохраны в ближайшие дни планируют приступить к прокладке минерализованных полос с помощью взрывчатки.

Для тушения пожарные используют более 200 единиц техники, в том числе два десятка вертолетов и самолетов. За последние сутки они сбросили на очаги возгорания более 300 тонн воды. Въезд жителей в леса сейчас запрещен. Патрульные группы уже оштрафовали почти 140 человек на общую сумму около 100 тысяч рублей. Дознаватели МЧС возбудили 10 уголовных дел по статьям о поджогах и злостном нарушении правил пожарной безопасности.

Материал опубликовал: Станислав Коршун
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)