В Якутск вернулась арктическая экспедиция

Пятеро человек на собачьих упряжках прошли маршрутом знаменитой экспедиции к Земле Санникова.

Путешествие приурочили к дате: 110 лет назад на поиски пропавшей команды Эдуарда Толля отправилась экспедиция Александра Колчака. Подробности - в нашем репортаже.

Юбилейная дата – это только повод для похода, признается руководитель экспедиции Герман Арбугаев. Цель экспедиции – показать возможности якутской лайки. Собачьи упряжки – традиционный вид транспорта в Якутии – в труднодоступных районах незаменимы до сих пор.

Путешественники прошли на упряжках 1,5 тысячи километров по материковой, островной и ледовой частям Арктики, видели метеостанцию Санникова, пролив Санникова. Говорят, даже встретили потомков участников исторических экспедиций.

К походу готовились больше года, а длилась экспедиция ровно месяц. Правда, признаются путешественники, в пути немного задержались из-за пурги.

«Я считаю, что все прошло хорошо, проблемы были только погодного свойства. Два раза мы попадали в пургу, и нам приходилось останавливаться.  Было, конечно, очень тяжело, сурово, слава Богу, что наши четвероногие друзья все живы, здоровы и без травм», - сообщил Максим Любавин, участник экспедиции «Путями первопроходцев».

Практически весь путь участники экспедиции проделали ночью. Днем температура воздуха поднималась до -8 градусов, и собакам было тяжело идти. Но им все же удалось наконец воплотить давнюю мечту и проделать путь российского полярника Александра Колчака, который 100 лет назад также отправился на поиски пропавшей экспедиции Толля на собачьих упряжках.

Катание на собачьих упряжках возможно не только за Полярным кругом. В Новосибирской, Иркутской, Московской областях такие походы стали популярным видом отдыха. Некоторые туристические базы специально разводят ездовых животных. Чаще всего в упряжках 4 собаки – обычно лайки и сибирские хаски. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии