В Якутске начали заготавливать лед
Сезон заготовки льда начался в Якутске, передает ОТР. Это давняя традиция коренного населения - зимой пить и использовать в хозяйстве только талую воду. Жители деревень, которые не могут сами добыть речной лед, готовы платить за него. Репортаж Романа Кутукова. Сегодня на берегу Лены работают сразу четыре бригады, у каждой - свой участок льда. Заготовщики торопятся, пока корка не толстая, пилить ее легко и добыть можно быстро и много. Лед делят на блоки длиной около метра и аккуратно вынимают из воды. Глыбы грузят и развозят по домам. В городе это делают на машинах, а на селе с доставкой часто помогает домашний скот. Талую воду в Якутии пьют всю зиму. Это традиция, которая до сих пор пользуется здесь большой популярностью. Поэтому желающих заказать лед очень много. Добытчики работают ежедневно. Некоторые специально в начале ноября берут отпуск на основной работе, чтобы посвятить это время заготовке. Пётр Марков, заготовщик льда: «Клиентов много, уже два-три дня вперед заказы идут. Ледовая вода, это самая чистая вода. Испокон веков эта традиция каждый год. Пьем, я пью, дед пил, отец». В этом году лед подорожал в цене, но на спросе это сказалось не сильно. В деревне заказов стало даже больше. Некоторые заготавливают лед сами. В этой семье на промысел выходят все мужчины. Напиленные блоки льда семья Игнатьевых складирует здесь, возле бани. По мере того, как вода заканчивается, блоки берут и заносят в дом. Чтобы наполнить бочку нужно 5-6 вот таких блоков. За несколько часов вода оттает, и ее можно будет пить. Пока закипает чайник, хозяева, рассказывают об особенностях этой воды. Наталья Игнатьева жительница с. Хатассы: «Конечно, это живая вода, ледяная, живая, она, как бы, полна микроэлементов, полезная. Мы ее, еще, как бы, некипяченую тоже пьем, да, иногда. И на вкус тоже совсем другая, чем вот эта бутилированная вода». Ценят ледяную воду не только за особенный вкус, но и за целебные свойства, доказанные учеными. Зоя Жиркова, врач-терапевт: «Свежая талая вода облегчает протекание хронических заболеваний, повышает иммунитет, ускоряет метаболизм, очищает организм, выводит шлаки и токсины, лучше усваиваются лекарства. Нормализует работу сердечной мышцы, состояние вен, тонус бронхиальной мускулатуры». Впрочем, пить такую воду, специалисты рекомендуют дозировано. Талая вода почти как дистиллированная, в ней недостаточно таких важных микроэлементов, как фтор и кальций, что может пагубно сказаться на здоровье зубов и костей.
ОТР - Общественное Телевидение России
marketing@ptvr.ru
+7 499 755 30 50 доб. 3165
АНО «ОТВР»
1920
1080
В Якутске начали заготавливать лед
Сезон заготовки льда начался в Якутске, передает ОТР. Это давняя традиция коренного населения - зимой пить и использовать в хозяйстве только талую воду. Жители деревень, которые не могут сами добыть речной лед, готовы платить за него. Репортаж Романа Кутукова. Сегодня на берегу Лены работают сразу четыре бригады, у каждой - свой участок льда. Заготовщики торопятся, пока корка не толстая, пилить ее легко и добыть можно быстро и много. Лед делят на блоки длиной около метра и аккуратно вынимают из воды. Глыбы грузят и развозят по домам. В городе это делают на машинах, а на селе с доставкой часто помогает домашний скот. Талую воду в Якутии пьют всю зиму. Это традиция, которая до сих пор пользуется здесь большой популярностью. Поэтому желающих заказать лед очень много. Добытчики работают ежедневно. Некоторые специально в начале ноября берут отпуск на основной работе, чтобы посвятить это время заготовке. Пётр Марков, заготовщик льда: «Клиентов много, уже два-три дня вперед заказы идут. Ледовая вода, это самая чистая вода. Испокон веков эта традиция каждый год. Пьем, я пью, дед пил, отец». В этом году лед подорожал в цене, но на спросе это сказалось не сильно. В деревне заказов стало даже больше. Некоторые заготавливают лед сами. В этой семье на промысел выходят все мужчины. Напиленные блоки льда семья Игнатьевых складирует здесь, возле бани. По мере того, как вода заканчивается, блоки берут и заносят в дом. Чтобы наполнить бочку нужно 5-6 вот таких блоков. За несколько часов вода оттает, и ее можно будет пить. Пока закипает чайник, хозяева, рассказывают об особенностях этой воды. Наталья Игнатьева жительница с. Хатассы: «Конечно, это живая вода, ледяная, живая, она, как бы, полна микроэлементов, полезная. Мы ее, еще, как бы, некипяченую тоже пьем, да, иногда. И на вкус тоже совсем другая, чем вот эта бутилированная вода». Ценят ледяную воду не только за особенный вкус, но и за целебные свойства, доказанные учеными. Зоя Жиркова, врач-терапевт: «Свежая талая вода облегчает протекание хронических заболеваний, повышает иммунитет, ускоряет метаболизм, очищает организм, выводит шлаки и токсины, лучше усваиваются лекарства. Нормализует работу сердечной мышцы, состояние вен, тонус бронхиальной мускулатуры». Впрочем, пить такую воду, специалисты рекомендуют дозировано. Талая вода почти как дистиллированная, в ней недостаточно таких важных микроэлементов, как фтор и кальций, что может пагубно сказаться на здоровье зубов и костей.
Сезон заготовки льда начался в Якутске, передает ОТР. Это давняя традиция коренного населения - зимой пить и использовать в хозяйстве только талую воду. Жители деревень, которые не могут сами добыть речной лед, готовы платить за него. Репортаж Романа Кутукова. Сегодня на берегу Лены работают сразу четыре бригады, у каждой - свой участок льда. Заготовщики торопятся, пока корка не толстая, пилить ее легко и добыть можно быстро и много. Лед делят на блоки длиной около метра и аккуратно вынимают из воды. Глыбы грузят и развозят по домам. В городе это делают на машинах, а на селе с доставкой часто помогает домашний скот. Талую воду в Якутии пьют всю зиму. Это традиция, которая до сих пор пользуется здесь большой популярностью. Поэтому желающих заказать лед очень много. Добытчики работают ежедневно. Некоторые специально в начале ноября берут отпуск на основной работе, чтобы посвятить это время заготовке. Пётр Марков, заготовщик льда: «Клиентов много, уже два-три дня вперед заказы идут. Ледовая вода, это самая чистая вода. Испокон веков эта традиция каждый год. Пьем, я пью, дед пил, отец». В этом году лед подорожал в цене, но на спросе это сказалось не сильно. В деревне заказов стало даже больше. Некоторые заготавливают лед сами. В этой семье на промысел выходят все мужчины. Напиленные блоки льда семья Игнатьевых складирует здесь, возле бани. По мере того, как вода заканчивается, блоки берут и заносят в дом. Чтобы наполнить бочку нужно 5-6 вот таких блоков. За несколько часов вода оттает, и ее можно будет пить. Пока закипает чайник, хозяева, рассказывают об особенностях этой воды. Наталья Игнатьева жительница с. Хатассы: «Конечно, это живая вода, ледяная, живая, она, как бы, полна микроэлементов, полезная. Мы ее, еще, как бы, некипяченую тоже пьем, да, иногда. И на вкус тоже совсем другая, чем вот эта бутилированная вода». Ценят ледяную воду не только за особенный вкус, но и за целебные свойства, доказанные учеными. Зоя Жиркова, врач-терапевт: «Свежая талая вода облегчает протекание хронических заболеваний, повышает иммунитет, ускоряет метаболизм, очищает организм, выводит шлаки и токсины, лучше усваиваются лекарства. Нормализует работу сердечной мышцы, состояние вен, тонус бронхиальной мускулатуры». Впрочем, пить такую воду, специалисты рекомендуют дозировано. Талая вода почти как дистиллированная, в ней недостаточно таких важных микроэлементов, как фтор и кальций, что может пагубно сказаться на здоровье зубов и костей.