В Якутске организовали шествие коренных народов в национальных костюмах

В Якутске организовали шествие коренных народов в национальных костюмах
Трамп: Турция наконец прекратила огонь
Илон Маск пообщается с бизнесменами в Краснодаре
Новости, 18.10.2019, 22:00. Полный выпуск
Полиция Барселоны начала разгонять митингующих сторонников независимости Каталонии
Самый манёвренный в мире портовый ледокол «Обь» готов к эксплуатации
Под Коломной запущен крупный комплекс по переработке отходов
Сочинские рыбоводы выпустили в реку молодь черноморского лосося
Новости, 18.10.2019, 20:00. Полный выпуск
Забор перед другим забором установили в Новосибирске
Всероссийский патриотический лагерь молодежи открылся в Подмосковье

В пятницу отмечается международный день коренных народов мира. К ним себя относят почти 370 миллионов человек на планете. Они живут более чем в 90 странах. В Якутске по сложившейся традиции сегодня прошел национальный праздник малочисленных народов Севера «Кочевье». Материал корреспондента ОТР Романа Кутукова.

Сегодня в Якутии проживают представители пяти национальностей, относящихся к коренным народам - это эвены, эвенки, юкагиры, долганы и чукчи. Всего около 40 тысяч человек. Большинство из них проживает в 20 местах так называемого компактного проживания.

Представители этих народностей сегодня, по уже сложившейся традиции, открыли день коренных народов мира шествием в национальных костюмах по главной площади Якутска.

После шествия - обязательный обряд очищения. Гостей и участников праздника встречали дымом багульника, по верованиям многих народностей, именно это растение очищает и благословляет человека.

В этом году праздник решили посвятить родным языкам коренных малочисленных народов. Сегодня ученые и специалисты вынуждены констатировать, что языки Севера исчезают. Это, пожалуй, главная проблема большинства малых этносов республики.

Вячеслав Шадрин, вице-президент ассоциации коренных малочисленных народов Республики Саха (Якутия):«Например, уже практически нет языка лесных юкагиров, буквально считанные единицы остались носителей языка тундриных юкагиров. Не лучше ситуация у эвенков Якутии. И это, действительно, ставит очень много задач не только перед органами государственной власти, перед органами местных, муниципальных органов власти, но и перед общественность».

Кроме этого, сами малые народы говорят о проблеме выделения квот на вылов рыбы и охоты. Сегодня большинство малочисленных народов ограничивают в рыбалке и охоте, а также в сборе дикоросов.

Татьяна Сивцева, глава эвенкской родовой кочевой общины Верхнеколымского района: «Это же наша национальная пища! Это рыба, мы не можем без мяса оленя, мы не можем без наших ягод! Нам фруктов не надо, нам надо именно наша натуральная пища!»

Программа национального обрядового праздника коренных народов Севера насыщена, в течение всего дня здесь проходят концерты, фольклорный фестиваль, игры и конкурсы. Гостям показали и рассказали о традиционном укладе жизни северян, на выставке-продаже представлены национальная одежда, еда и сувениры.

Сегодняшним днем празднование дня коренных народов мира в Якутии не завершится. В течение этой недели в нескольких городах и поселков республики пройдет еще около 50 мероприятий на тему здорового жизни, сохранения и развития родных языков. Роман Кутуков. Якутск. ОТР

Материал опубликовали: Степан Черепенников, Анастасия Агеева
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)