В Якутске отмечают Международный день коренных народов

В центре Якутска десятки представителей коренных народов Севера представили горожанам свою культуру и обычаи.

Этнографический праздник «Кочевье-2018» приурочен к Международному дню коренных народов. ООН уже более десяти лет отмечает эту дату 9 августа. В Якутске торжества по традиции начались с шествия народов республики. Парад возглавил северный олень – символ арктической части региона.

На площади Орджоникидзе состоялся обряд благословения и встречи гостей. Каждый участник праздника прошел через чипчикан. Эта ритуальная арка позволяет очистить душу и оставить все беды позади. Гости фестиваля увидели национальные танцы. Самый известный -- это хоровод хэджа.

Зинаида НИКУЛИНА, руководитель эвенского этнокультурного ансамбля «Долгунча»: «Этот праздник у нас, как сказать, должен быть каждый день. Чтоб мы имели все: и землю, и культуры, и язык. И чтоб мы чувствовали себя свободными, вольными людьми, народом».

Всего месяц назад вступили в силу поправки в Земельный кодекс. Они разрешают общинам коренных народов получать бесплатно на десять лет земельные участки для охоты, рыбного промысла и пастбищ. Ранее закон требовал брать арендную плату, если у общины на этих землях нет зданий.

Сейчас в Якутии проживают почти 33 тысячи представителей малочисленных народов. Это всего три процента населения республики.

Материал опубликовала: Анна Романенко
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)