В Якутске проходит фестиваль ухи

В Якутске  выбирали лучших поваров, приготовивших самую вкусную уху.

С утра в этнографическом комплексе «Усадьба Атласовых» разводили костры, чистили рыбу и шинковали овощи. В приготовлении блюд состязались 13 команд. Среди кулинаров не только профессиональные повара, но и рыбаки и домохозяйки. Участвовать могли команды из трех человек и больше. Всю посуду и продукты они должны были привезти с собой. Рецепты, по которым готовили участники, - разные. Но вся рыба выловлена из реки Лена. 

Екатерина Бережнева, участница фестиваля: «Уха для Якутии – это национальное достояние, рыба – это золото, это серебро, золото, один из брендов нашей Якутии. Мы приготовим сегодня уху из голов чира. Северные хозяйки очень рачительные, и ничего не выбрасывают. Специально голову мы собираем».

Лучшие команды наградили денежными призами. За первое место участники получили десять тысяч рублей. Победители в номинациях, всего их было шесть, по восемь тысяч. За лучшую уху, приготовленную семейной командой, дали четыре тысячи. Фестиваль ухи приурочен ко Дню города. 9 сентября Якутску исполнится 386 лет.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Анна Романенко

Комментарии