В Якутске состоялся традиционный фестиваль ухи

В Якутске состоялся традиционный фестиваль ухи
Челябинские сироты получат новое жилье по решению суда
В Японии число погибших от тайфуна «Хагибис» выросло до 66 человек
В Ливане лесные пожары подбираются к столице
Эрдоган: мы вернём в Сирию беженцев, согласно их желанию
ФАС проверит работу мобильных операторов в Крыму
Новости, 15.10.2019, 15:00. Полный выпуск
В турецком городе Кызытепе под обстрелами погибли два человека
В Калифорнии завершился фестиваль тыкв
Протестующие жители Каталонии перекрывают дороги в аэропорт «Эль Прат»
Кемеровская мэрия добилась закрытия ТЦ «Радуга»

В Якутске прошел фестиваль ухи, передает ОТР. Участники готовили средиземноморскую и финскую уху, а также варили блюдо по старым рыбацким рецептам. Попробовал уху и наш корреспондент Роман Кутуков.

Проходящий в шестой раз гастрономический фестиваль ухи собрал в этом году 16 участников, это и рестораторы города и обычные рыбаки и их семьи из Якутска и улусов республики. В этом году участников заявлено в два раза больше, чем в предыдущие годы.

Главное условие конкурса - рыба должна быть выловлена в реках Якутии, а сама уха должна быть приготовлена на костре.

Татьяна Тымырова, председатель национальной ассоциации рестораторов, отельеров и туризма республики Саха (Якутия): «И конечно же, это уха из карасей, уха из омуля, чира, и если в прошлом году нас удивляли рецептами тайской ухи, ухи из петуха, то в этом году средиземноморская уха, а также готовят уху финскую».

Семья Федосеевых представила тройную уху из нельмы и чира, и карасей. Это старинный рыбацкий рецепт, передающийся из поколения в поколения.

Маргарита Федосеева, участница фестиваля: «Вот сперва мы в марлю заворачиваем головы и хвостовую часть, чтобы сюда вот кости всякие не попали. Долго варим. И получается у нас очень наваристая уха получается».

Популярность фестиваля в этом году побила своеобразный рекорд, количество людей, пришедших в усадьбу Атласовых превысило несколько сотен человек, ведь уха для жителей Якутии больше, чем просто еда.

Анна Федорова, участница фестиваля: «Ну, уха для жителей Якутии, я считаю второй хлеб. Мы питаемся, все это у нас идет изначально, издавна, всегда уха нас спасала и в голодные времена и в холодные времена».

После приготовления ухи традиционная дегустация. Участники должны не только дать попробовать блюда, но и показать и рассказать о своем кулинарном мастерстве и его отличиях от других.

Победителей фестиваля ухи определят в четырех номинациях. Главные из них лучший рецепт, лучшая презентация и лучшее оформление стола. Дипломы победителей получат как любители, так и гастрономические организации.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)