В Якутске владельцам лошадей пригрозили бесконечными штрафами за выгул животных в черте города

В Якутске диспетчерская служба ежедневно фиксирует десятки жалоб. Жители недовольны тем, что в городе пасутся бесхозные табуны лошадей, передает ОТР.

Животных можно встретить по вечерам вблизи машин и мусорных контейнеров. Чиновники намерены организовать штрафстоянки, но у владельцев лошадей такое решение вызывает недоумение, поскольку в будущем это может спровоцировать лишь новые конфликты.

В настоящее время контролировать ситуацию пытаются с помощь рейдов. Его участники выявляют лошадей, а затем по тавро (знак, которым коннозаводчики отмечают своих животных) устанавливают хозяина. Последним придется заплатить три тыс. рублей.

Как рассказали в городской администрации, сумма только на первый взгляд кажется маленькой, но штрафовать за это можно бесконечно.

«Когда мы будем штрафовать человека в десятый раз, то он уже будет понимать, что это немаленькая сумма», – сказал руководитель управления сельского хозяйства администрации г. Якутска Николай Степанов.

Во время одного из рейдов стороны так и не смогли найти общий язык. Коневоды настаивают на том, чтобы власти создали условия, которые препятствовали бы проходу лошадей в город, но, по словам работника администрации, такие «условия созданы».

Добавляет проблем владельцам лошадей и постоянно разрастающийся город. По их словам, пустыри, на которых еще совсем недавно были стоянки для животных, теперь отданы под строительство новых многоэтажек. Кроме этого, их пугают задумки властей об обязательном чипировании лошадей. Подобные инновации обойдутся примерно в 5 тыс. рублей за каждое устройство.

В ближайшее время мэрия обещала выделить участок для лошадей в 10-15 км от Якутска. При этом первые общественные пастбища должны обустроить только в 2021 году.

Материал опубликовал: Станислав Коршун
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)