В Якутске власти решили проблему вывоза мусора в частном секторе

В Якутске на территории частного сектора местным властям удалось решить проблему с вывозом мусора, который долгое время складировали прямо на улице. Устанавливать контейнеры властям было невыгодно, зато сейчас раз в неделю за отходами приезжает мусоровоз.

Пока только в двух округах города мусоровозы работают по утвержденному и согласованному с жителями графику, и твердые бытовые отходы собираются непосредственно от жильцов, без использования баков. При этом отпадет необходимость в обустройстве общественных санитарных точек.

Подробности - в репортаже корреспондента ОТР Романа Кутукова.

В частный сектор Гагаринского округа Якутска мусоровоз теперь приезжает каждый понедельник. Рабочие собирают мешки с отходами, которые жители домов оставляют возле своих калиток или выносят прямо к машине. О том, что пора выбросить мусор, напоминает громкоговоритель.

- Мусор принимается к погрузке в мешковой таре. Погрузка будет осуществляться силами регионального оператора, - звучит из динамиков.

До сих пор утилизировать отходы домовладельцам было негде, мусорных баков здесь не было. Жители частного сектора не хотели оплачивать вывоз отходов из общедоступных контейнеров, поскольку пользоваться ими может любой прохожий, поэтому многие просто сваливали мешки в кучу на улице.

Екатерина Красильникова, жительница Якутска: «Раньше мы сжигали вот то, что сжигается, остальной мусор складировался, копился. Это, конечно, плохо. Он разбрасывается везде: пакеты, бумага везде, и собаки таскают мусор».

Гульсара Дьячковская, и.о. руководителя управы Гагаринского округа Якутска: «Да, это была самая главная проблема для нас. Во-первых, мусор выкидывался в любых местах, что создавало несанкционированные свалки. Во-вторых, мусор выбрасывался на территории многоквартирных домов, и оплату производили управляющие компании за вывезенные объемы. Это было проблематично».

В этом году в регионе заработал единый оператор по вывозу мусора. Чиновники смогли договориться с его руководством о вывозе мусора с территории частного сектора по графику.

Нюргун Марин, ведущий специалист отдела эксплуатации регионального оператора по обращению с ТКО: «Люди выходят по утрам, каждый вытаскивает мусор в бачок, все. Я думаю, для частного сектора очень хорошо, никуда не надо далеко ходить».

Услуга регионального оператора стоит 93,64 руб. в месяц с каждого дома, но, чтобы взимать плату, домовладельцы должны подписать договоры с компанией. Пока большинство жителей частного сектора этого не сделали.

Сейчас система работает только в двух городских округах. Если она окажется эффективной, власти Якутска планируют распространить ее на другие районы города.

В качестве критериев оценки чиновники называют чистоту на улицах, отсутствие жалоб на несанкционированные свалки со стороны жителей и штрафов от проверяющих организаций в адрес мэрии.

Материал опубликовала: Валентина Андреева
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)