В Якутске запустили зимнюю навигацию

Из Якутска на другой берег реки Лены жители едут на катерах на воздушной подушке. Там запустили ежегодную зимнюю навигацию. Возможности перебраться на другой берег у жителей не было почти 20 дней - летняя навигация маломерных судов была закрыта 1 октября. Катера на воздушной подушке - это единственный вид транспорта, который годится для перевозок людей в зимний сезон, с момента, когда водоем начинает покрываться льдом. Они могут передвигаться как по воде, и по льду. Никаких переправ через Лену нет, поэтому такие рейсы очень нужны.

Варвара Кривошапкина, житель Якутии: "Я сама из Нижнего Бестяха, приехала в город по делам с документами. Специально ждали начала рейсов на подушках. Если не на машине, то переправится сейчас никак невозможно с одного берега на другой. Паромы ходят сейчас только с машинами, у меня машины нет, поэтому приходится на вот таких суднах переправляться, а что делать? Моста-то нет у нас".

Обслуживает маршрут частная фирма. Всего курсирует 15 катеров вместимостью до 10 человек. Цена взрослого билета 1000 рублей. Детского - 500 рублей.

Комментарии