В Якутском поселке Тикси заработала новая ветряная электростанция

Компания «Русгидро» ввела в эксплуатацию новую ветряную электростанцию в якутском посёлке Тикси. Её мощность 900 киловатт, передает ОТР.

Станция состоит из трёх установок, каждая высотой в 40 метров. Уникальное оборудование изготовлено в Японии компаниями «Такаоко Токо» и «Мицуи». Станция может работать в суровых арктических условиях, выдерживать температуру до минус 50 и ветер до 70 метров в секунду. Строили установки три месяца. Больше всего времени потратили на фундамент - его сложно было уложить в вечной мерзлоте. Инвестиции в проект превысили 900 миллионов рублей. Эти деньги должны окупиться в течение ближайших лет.

Александр Слоик, генеральный директор ПАО «Якутскэнерго»: «Она работает параллельно с основной дизельной станцией. И то, что она выдает в сеть дополнительную мощность, приводит к тому, что меньше вырабатывается мощности дизельными генераторами, они потребляют меньше дизельного топлива. Эффект - как экономический, потому что меньше топлива дорогостоящего, второй эффект - экологический, потому что будет сжигаться меньше углеводородов».

В этом году в Якутии «Русгидро» начнёт строить ещё одну станцию - дизельную - мощностью в 3 мегаватта, а также систему аккумулирования энергии. Потом к этим сооружениям присоединят и ветряные установки. В результате получится единый энергетический комплекс с автоматизированной системой управления.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Валерия Маганова

Комментарии