В якутском селе действует сухой закон: трезвое 8 марта

В Якутии в большинстве сел 8 марта отмечают без алкоголя. Сухой закон в республике приняли у себя уже почти две трети населенных пунктов. В каких-то селах нововведение появилось недавно, а где-то жители не пьют спиртное уже больше года. Корреспондент ОТР Роман Кутуков рассказывает, что изменилось в их жизни с отказом от алкоголя.

Села Якутии продолжают вводить полный запрет продажи алкоголя. В рамках федеральной концепции по снижению потребления алкоголя в Якутии третий год действует программа отрезвления населенных пунктов.

В республике, которая еще два года назад входила в тройку регионов-лидеров по количеству преступлений, совершенных в нетрезвом виде, сегодня уже 174 деревни объявили у себя "сухой" закон. И это начало давать результаты - в этих селах уровень криминала снизился, а вчерашние алкоголики стали адептами здорового образа жизни.

В семье Алексеевых ведут здоровый образ жизни - занимаются спортом, правильно питаются, избегают вредных привычек. И не пьют - даже во время праздничных застолий.

"У нас алкоголя на столе не стоит. Даже на Новый год - ни одного шампанского даже не стоит. У нас только соки, морс, компоты. И у нас уже такой обычай, у Алексеевых, всей семьей собираемся и вот так сидим, празднуем",  - рассказывает жительница села Булгунняхтах Александра Алексеева.

Среди соседей Алексеевых пьющих людей теперь тоже нет. Их и раньше было немного: выпивал в деревне примерно каждый четвертый взрослый. А с прошлого года в деревне действует сухой закон. За него проголосовали большинство жителей.

"Теперь, когда мы стали ЗОЖ (Здоровый образ жизни), у нас практически нет аварий. И закрылись все магазины, точки,  теперь у нас прекрасно. Даже мы чувствуем все в безопасности", - говорит Илья Иванов.

В деревне работают три магазина. На их прилавках нет даже пива. Вместо спиртного предприниматели ввели в ассортимент новинку: сувениры ручной работы местных мастериц. А среди молодежи стало модно заниматься спортом. В деревне открыли тренажерный зал и фитнес-центр. Занятия в них проходят каждый день без выходных. Люди постарше занимаются в кружке скандинавской ходьбы. В его составе - уже полсотни человек.

Сегодня вместе с членами кружка по улицам деревни шагает Матвей Лыткин - глава республиканского управления по регулированию алкогольного рынка. Чтобы поддержать жителей Якутии, решивших жить по сухому закону, Матвей Иванович ездит по селам с лекциями о пользе трезвости. Заодно пропагандирует скандинавскую борьбу - как руководитель клуба любителей этого вида спорта.

"В тех селах, где запретили, очень большая общественная активность, самоорганизация. Люди чувствуют себя более уверенно, в безопасности. И тут вплоть до того, что развивается активно и предпринимательство", - пояснил

По информации республиканского госалкоконтроля, в ближайшее время от продажи и употребления алкоголя планируют отказаться еще 12 сел Якутии. И сухой закон будет действовать в трети населенных пунктов региона.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии