В якутском селе Кытыл-Дюра жители работают над отделкой здания больницы

В якутском селе Кытыл-Дюра заканчивается строительство новой больницы. Работают на площадке сами сельчане. Они же собрали часть денег на стройку. Для этого пришлось проехать с гастролями по всему району. Подробности узнал корреспондент ОТР Роман Кутуков.

Здание сельской больницы жители Кытыл-Дюра на днях достроили. Теперь мужчины готовятся отделывать его внутри брусом. А женщины утепляют строение паклей.

Старая больница в Кытыл-Дюра сгорела в прошлом году после удара молнии. Ближайшая в райцентре Покровск. Добраться туда летом можно только по реке на теплоходе, который ходит один раз в неделю. Большинству жителей Кытыл-Дюра такие поездки не по силам.

Небольшое по якутским меркам село почти полгода отрезано от внешнего мира. Чтобы попасть в больницу надо проехать сто километров. В экстренных случаях здесь вызывают санавиацию.

Поначалу жители села рассчитывали на помощь правительства Якутии. Но власти сказали, что в бюджете на новую больницу нет денег. Управление здравоохранения Покровского района открыло в селе фельдшерский пункт. Но в нем тесно. Два врача и фельдшер стараются работать в основном на вызовах - принимать пациентов в крохотных комнатках неудобно.

Врач и пациент:

- Что вас беспокоит?

- Горло.

Жителей села фельдшерский пункт тоже не устраивает. Детям регулярно нужны услуги педиатра, пожилым людям требуется помощь специалистов. Односельчане провели сход, на котором почти все проголосовали за постройку новой больницы своими силами.

Вероника Лотова, глава села Кытыл-Дюра: «Хотим вернуть статус участковой больницы. Потому что у нас медперсонал был сокращен где-то на 60%. А маленькая деревня потеряет работу, это ужасная трагедия».

Часть денег для строительства жители села собрали самостоятельно: давали концерты по деревням и селам своего района, приглашали известных в Якутии артистов поддержать их. Даже продали дорогой биллиардный стол, который их сельскому клубу подарил депутат регионального парламента. Всего собрали около двухсот тысяч рублей. Но нужно было в разы больше.

Алиш Мамедов, директор производственного объединения: «Они собрали деньги, принесли пакет в мой кабинет, вот наш вклад - 197 тысяч рублей, шеф, больше нету - помогите нам».

Завод, который возглавляет Алиш Мамедов, и еще несколько якутских предприятий обеспечили добровольных строителей материалами: по зимнику завезли брус, потом по реке пришла баржа в гипсокартонном, дверями, радиаторами отопления. А скоро спонсоры обещают прислать в село облицовочную плитку и бригаду рабочих, которые профессионально проведут отделку. Как только больница будет готова, жители Кытыл-Дюра намерены просить правительство республики предоставить им хотя бы основное оборудование - аппараты для диагностики и реанимации и набор лекарств. А если власти снова откажут - собираются возобновить свои гастроли по деревням района.

Материал опубликовала: Лейла Мустафаева
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)