В Ялте открылся музей партизанской славы

В Ялте во вторник открылся музей партизанской славы. Его организаторы собрали в местном горно-лесном заповеднике фотографии, оружие, географические карты, одежду военных лет. На все это у них  ушло около года.

Здесь, на месте, где расположен музей, на высоте почти в полтора километров в ноябре 1941 года партизаны впервые сразились с частями вермахта. За три года немцы так и не смогли стать хозяевами крымских гор. Из 12 тысяч местных партизан погибла почти половина, но с собой они унесли жизни 30 тысяч солдат немецкой армии.

"Очень тяжело было в партизанском отряде. Голод, холод, спали на полу - ветки наломаем, друг к другу прижмемся и спим. Конечно, у немцев сил было больше, чем у партизан. Они нас гоняли страшно", - рассказывает Лидия Черных, ветеран ВОВ.  

В экспозиции музея представлены фотографии и карты военных лет, а также оружие Победы - легендарные трехлинейки и ППШ. На мемориальной доске выбиты имена погибших в годы войны партизан. До сих пор в Ялте остались ветераны подполья и партизанского движения. Они первыми ознакомились с экспозицией. Уже этим летом посетить музей и места боевой славы крымских партизан смогут все желающие.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)