В Ялте открыли главный городской парк и отремонтированную часть набережной

В Ялте после реконструкции открыли главный городской парк, а ещё отремонтированную часть набережной, передает ОТР. При этом денег на восстановление ялтинские власти не потратили. Кто оплатил масштабное благоустройство, расскажет Олег Зайковский.

В ходе реконструкции с ялтинской набережной исчез стихийный рынок с чебуреками, вяленой рыбой и множеством другой скоропортящейся еды. Торговцы из ветхих ларьков переехали в новые павильоны.

Коммерческой недвижимости теперь на набережной стало больше - почти полторы тысячи квадратных метров. Зато на реконструкцию не потратили ни копейки из бюджета. 420 миллионов рублей дали инвесторы, взамен получившие в собственность торговые площади.

Алексей Челпанов, глава администрации г. Ялты: «Ялта получила благоустроенную набережную с освещением, с гранитом, с бесплатными общественными зонами, общественными туалетами площадью 5800 кв м - это променадная часть».

Также в ходе реконструкции укрепили подпорные стены, организовали две новые смотровые площадки, прогулочную зону, выложили плиткой пешеходные дорожки.

«Красиво, я хожу, меня радует».

«Убрали всякий мусор, ларьки позорные, старые».

«Скажем так, стало лучше. И хотелось бы, что так это и продолжалось, в таком ключе».

Благоустроили и территорию крупнейшего Ялтинского парка - Приморского. Он является продолжением набережной, но еще в украинские времена был застроен. Процесс продолжился и после воссоединения Крыма с Россией. Сносить здания чиновники так и не решились, зато обязали застройщиков привести парк в порядок. Здесь высадили новые растения с системой капельного орошения, установили фонтан. Однако добраться до моря сложно, везде частные отели и ограждения. На некоторые пляжи вход открыт лишь отдыхающим в конкретной гостинице.

Благоустроенная набережная заканчивается ржавым забором, за которым расположен котлован длиной более ста метров. Из-за него добраться до воды здесь, в Приморском парке, невозможно. Привести в порядок эту территорию и открыть пляж планируется через два года.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)