В Ямало-Ненецком автономном округе открылась пассажирская навигация

В Ямало-Ненецком автономном округе открылась пассажирская навигация на реках Малая и Средняя Обь. Катера - единственный транспорт, которым сейчас можно добраться в отдалённые посёлки в южных районах.

Открытие навигации власти несколько раз переносили из-за поздней весны, начать регулярные рейсы мешали остатки льда. Теперь так называемые каэски - катера скоростные - начали выполнять первые рейсы в посёлки. А метеоры - теплоходы на подводных крыльях - доставляют пассажиров из районов в Салехард. Однако в сезон отпусков спрос на перевозки превышает предложение, а вместимость одного катера - всего 25 мест.

 Олег Галеарт, капитан скоростного катера: «Во время пика, когда люди уезжают в отпуск, конечно, не хватает. А в обычное время достаточно. 2 месяца, получается, иногда бывает с перегрузом, ну, то есть места не хватает».

Екатерина Ганюгина, жительница села Азовы ЯНАО: «Если, знаете, ехать с детьми - мне кажется, неудобно. Буфета нет. И, самое главное, извините, - нет туалета».

Есть и другие неудобства. Весь этот речной транспорт ходит не по расписанию, а по погоде. Если на Малой или Средней Оби разыграется шторм, то ждать рейса можно несколько дней. Зимой возможностей куда-то поехать - больше, говорят жители. Есть ледовые дороги, а в отдалённые посёлки летают вертолёты.

Материал опубликовала: Лейла Мустафаева
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)