В Янтарном начался ремонт дома, год простоявшего без крыши

Кровля сгорела прошлым летом
В Янтарном начался ремонт дома, год простоявшего без крыши
США дали консультацию Саудовской Аравии по отражению новых атак
Премьер-министр Канады оказался в центре расистского скандала
Техас накрыл сильнейший тропический шторм
Легендарный фотограф Гарри Бенсон открывает выставку в Москве
Генпрокуратура просит не отправлять Устинова в колонию
На Чукотке наблюдать за моржами и медведями будут с помощью квадрокоптеров
Жители хабаровского поселка Высокогорный остались без света и воды из-за снегопада
В Башкирии восстановили подачу энергии в домах 26 тыс. человек
Новости, 20.09.2019, 01:00. Полный выпуск
Пожар в торгово-развлекательном комплексе в Грозном потушен

В поселке Янтарный Калининградской области рабочие начали ремонтировать дом, который год простоял без крыши. Кровля сгорела во время пожара еще прошлым летом. Но работы все время откладывались – у поселковых властей не было денег. Корреспондент ОТР Жанна Мейлер с подробностями:

Рабочие уже построили стропильную систему и через 60 дней, ровно столько продлится ремонт, уложат на кровлю керамическую огнеупорную черепицу. Восстановления крыши жильцы дома номер 30 по улице Советской в Янтарном ждали ровно год.

Прошлым летом в результате сильного пожара кровля сгорела дотла, оголив квартиры на втором этаже. Из восьми семей, живших в этом доме, остались только три – им просто некуда было идти. Они натянули целлофановую пленку в квартирах второго этажа, но это практически не помогало. Во время дождей потоки воды лились по стенам, в квартирах поселились грибок и сырость. Печки приходилось топить круглосуточно зимой и летом. Наконец в начале июля здесь появились рабочие.

Нина Сурнычева, житель дома №30 по улице Советской: «Обрадовались! Хорошо хоть обрадовались, хоть и дожди немножко были, но все равно на душе было, как приехали, обрадовались».

Сроки капитального ремонта кровли постоянно откладывались, ведь все квартиры в доме оказались приватизированными, и тратить на него бюджетные средства муниципалитет на мог.

Андрей Семиков, первый заместитель главы администрации Янтарного городского округа: «Сначала сделали один проект, нам было отказано, потом делали полный расширенный, вот в связи с этим и произошла задержка плюс средства на реконструкцию дома у нас поступили из бюджета правительства Калининградской области в размере 70%, за что им огромное спасибо, и 30% выделила администрация из местного бюджета. Всего в общей сложности ремонт обойдется порядка 2,5 миллиона рублей».

Александр Оржековский, прораб: «Работы сейчас идут по устройству стропил, балки перекрытия уже на половине здания заменили, дальше расчищаем мусор, меняем старые балки и продолжаем эту работу. Мы-то все сделали по огне- и биозащите, как и положено, всеми составами, растворами все делаем».

После того, как крышу восстановят, соседям придется делать ремонт в своих квартирах. Они хотят поставить на чердаке пожарную сигнализацию, которая будет реагировать на появление малейшего дымка. А местная администрация собирается установить камеры видеонаблюдения системы «Безопасный город», которые будут направлены на этот и еще три соседних дома.

Материал опубликовала: Александра Дорохина
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)