В Японии усомнились в эффективности препарата против COVID-19 «Фавипиравира»

Российские производители говорят о предварительном характере вывода японцев
Фотобанк Лори

Специалисты из японского университета Fujita на днях опубликовали результаты своих исследований, показывающих низкую эффективность и даже опасность препарата «Фавипиравир», который широко рекламировался как средство против COVID-19.

Как сообщает argumenti.ru, ссылаясь на доктора медицинских наук Василия Власова, «Фавипиравир» разработан несколько лет назад специалистами из Соединённых Штатов Америки. После его появления он был зарегистрирован в Японии. Препарат противопоказан для беременных. В связи с серьезными побочными явлениями препарат не поступал в открытую продажу, но достаточно успешно применялся медиками для лечения гриппа и лихорадки Эбола.

С начала пандемии коронавируса «Фавипиравир» пытаются использовать для лечения больных COVID-19. В России на базе «Фавипиравира» выпущены два препарата: «Арепливир» и «Авифавир». Российские компании, выпускающие два этих лекарства, неоднократно заявляли, что они показали хорошие результаты при клинических испытаниях.

Председатель совета директоров компании «ХимРар», выпускающей российский аналог «Фавипиравира», Андрей Иващенко заявил, что выводы японских ученых носят предварительный характер.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)