В Японии завершился первый день саммита G20

В Японской Осаке прошел первый день саммита большой двадцатки, передает ОТР.

Участники подписали декларации о развитии цифровой экономики. Мировые лидеры кроме общих заседаний проводили и отдельные встречи. Так, Владимир Путин встретился вначале с Дональдом Трампам, а потом с Терезой Мей.

Осака встретила лидеров большой двадцатки проливным дождем, синоптики предупреждали, что японские боги погоды гневаются и обещают наслать на город тайфун. Одним из последних прибыл Владимир Путин, но к его прилёту небо прояснилось. Российский президент сразу же отправился на встречу с коллегами из Китая, Бразилии, Индии и ЮАР, чтобы согласовать единую позицию перед общими заседаниями.

Владимир Путин, президент РФ: «Считаем контрпродуктивным любые попытки разрушить ВТО или понизить ее роль».

Еще до начала саммита и Белый Дом, и Кремль сообщили, что Трамп и Путин встретятся. Американский лидер пришел в комнату переговоров первым и попробовал перетянуть рукопожатие на себя.

После обмена любезностями состоялась короткая протокольная съемка. Стороны в общих чертах рассказали о темах переговоров.

Дональд Трамп, президент США: «У нас будет очень интересная дискуссия о торговле, коммерции, вопросах разоружения, протекционизма и других темах. Все это будет построено на очень хороших взаимоотношениях, которые будут между нами я думаю результаты будут отличными».

Владимир Путин, президент РФ: «Нам есть о чем поговорить... все темы обозначены... давно не виделись, со времен встречи в Хельсинки... Правда, наши сотрудники работали и дали нам хорошую возможность продолжить то, о чем мы договорились».

Беседа за закрытыми дверями длилась час двадцать, пресс-конференции по ее итогам не было. Позже Вашингтон сообщил, что стороны договорились продолжать обсуждение контроля над вооружениями, Трамп предложил привлечь к этому разговору и Китай. А в Москве заявили, что стороны решили изучить факторы, препятствующие развитию торгово-экономических отношений двух стран.

На общих заседаниях гости саммита обсудили цифровизацию.

Синдзо Абэ, премьер-министр Японии: «Мы должны показать всему миру, что мы, лидеры большой двадцатки, поддерживаем свободную и справедливую систему торговли».

Во время переговоров участники джи двадцать пришли к выводу, что цифровизация – источник экономического роста и ее использование должно способствовать благополучию во всем мире. Эти положения закрепили в итоговой декларации.

Вечером по традиции для гостей была организована культурная программа. Перед лидерами джи двадцать выступили знаменитые японские артисты.

Завершился день праздничным ужином, за столом рядом с хозяином саммита Синдзо Абэ сидели Дональд Трамп и Владимир Путин. Возможностью поговорить снова лидеры России и США не воспользовались.

Материал опубликовал: Станислав Коршун
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)