В Ярославле чиновники отказываются расселять разваливающийся дом

В Ярославле чиновники отказываются расселять разваливающийся дом | Новости | ОТР

Управляющей компании у дома нет: никто не хочет брать за него ответственность

2021-03-01T13:46:00+03:00
В Ярославле чиновники отказываются расселять разваливающийся дом
Путин предложил поднять зарплату космонавтам
Попова: «Требование по сохранению ограничений является обязательным»
Новости, 12.04.2021, 22:00. Полный выпуск
Спасшего автобус с пассажирами от падения в реку мужчину ищут в Рязани
Огонь с горящей Невской мануфактуры перешел на соседнее здание
Россия временно ограничит авиасообщение с Турцией и Танзанией
Новости, 12.04.2021, 20:00. Полный выпуск
В Германии стартовал эксперимент по самостоятельной сдаче теста на коронавирус
ЕС закупит 55 млн доз вакцины компании Jonson& Jonson
В Череповце прошел парад ретро-автомобилей

В центре Ярославля разрушается жилой дом, построенный в начале тридцатых годов прошлого века. Но чиновники не признают здание аварийным, хотя на головы людям падают кирпичи, а лестница стала практически непроходимой, передает корреспондент ОТР Максим Волков.

Жители дома № 7 по проспекту Ленина редко зовут к себе гостей. Опасаются, что кому-нибудь на голову упадёт кирпич или кусок штукатурки – прецеденты были.

Лариса Краснова, жительница аварийного дома: «Здесь стоял сын под вечер. И он только вот чуть-чуть отошёл от стола, вот - всё это обрушилось. Хорошо, что не на него».

В третьем подъезде просела лестница. Дыры между ступенями, жители накрыли деревянным настилом. Молодые люди по нему ещё могут взобраться, а для пенсионеров это, как покорить Эверест.

Нина Мальчевская из своей квартиры выходит только в аптеку за лекарствами. Боится переломать на самодельном помосте и без того больные ноги.

Нина Мальчевская, жительница аварийного дома: «Если бы мэр поселил своих бабушку, маму или каких-нибудь пожилых родственников с таким лестничным маршем, вот как бы они выходили на улицу?»

Туалет общий, и смыв в нем не работает. Приходится пользоваться ведром. А вместо ванной у жильцов коммунальных квартир только поддон в кухне, она тоже общая. Чтобы не смущать соседей, Эльвира Воронина моется в комнате в металлическом корыте.

Эльвира Воронина, жительница аварийного дома: «Под корыто я, конечно, подстилаю полиэтилен и тряпки, чтобы не промочить внизу никого. И всё! Зато никого нет».

Управляющей компании у дома нет: никто не хочет брать за него ответственность. Мелким ремонтом, а также содержанием тепло- и электросетей сейчас занимается временная организация.

Татьяна Шубина, генеральный директор управляющей компании: «Мы в последний раз в 2017 году сделали в доме косметический ремонт. Но, к сожалению, косметический ремонт желаемого результата не принёс, так как дом нуждается в полном капитальном ремонте: кровля, фасады, сети – полный капитальный ремонт».

Проводить на Ленина 7 полномасштабные работы городские власти отказываются, хотя жильцы уже дважды получили на это предписание суда. Независимая экспертиза показала, что здание изношено на 70%, но в региональном фонде капремонта проценты считают по-другому.

Роман Гайнутдинов, директор регионального фонда содействия капитальному ремонту многоквартирных домов Ярославской области: «По имеющейся у нас информации, которая поступила от органов самоуправления, износ дома составляет 62%. Мы ремонтируем дома, у которых износ не превышает 70%. Мы ремонтируем кровлю на этом доме. На сегодняшний день 50% работ по кровле уже завершены».

Крепкую крышу над головой подрядчик обещает доделать к началу марта. Выдержат ли её ветхие стены, никто не знает.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)