В Ярославле начался фестиваль музыки и колокольного звона

В Ярославле начался фестиваль музыки и колокольного звона Преображение. Ежегодно он собирает лучших звонарей со всей России, звезд отечественной и зарубежной духовой музыки, хоры и оркестры. Все концерты пройдут на территории Ярославского музея-заповедника и концертного зала имени Собинова.

Фестиваль Преображение начался с самого утра на территории Ярославского музея-заповедника, бывшего монастыря, где была найдена жемчужина древнерусской литературы "Слово о полку Игореве". После праздничной литургии в главном его храме, Спасо-Преображенском соборе, первые колокольные законы ознаменовали открытие фестиваля.

В этом году в колокольных концертах участвуют ведущие звонари страны, это 13 человек из Архангельска, Великого Новгорода, Ярославля, Вологды, Калуги, Петербурга, Москвы и эстонский ансамбль ручных колокольчиков.

В этот раз фестиваль Преображение сильно отличается от предыдущих. Во-первых, он посвящен 1000-летию со дня кончины крестителя Руси, поэтому в фестивальную программу включили показ мистерии "Князь Владимир".

Во-вторых, фестиваль посвящен году литературы в России, и в честь него здесь прозвучит музыкально-поэтическая композиция Россия – "Родина моя" со стихами великих русских поэтов и романсами на их стихи в исполнении народных артистов России.

Ну и в этом году Ярославский музей-заповедник отмечает юбилей, 150 лет. Поэтому к участию пригласили другие российские музеи. Среди них – костромской музей исчезнувшего вкуса Коломенская пастила, который не только покажет интерактивное представление, но и угостит пастилой.

А сам музей-заповедник будет угощать огромным, пятиметровым пирогом-шарлоткой. Сейчас его готовятся испечь кондитеры одного из ярославских ресторанов. Так что фестиваль по традиции будет наполнен не только музыкальными звуками, но и вкусом яблок в честь Яблочного Спаса.

Фестиваль продлится до воскресенья и как раз на выходных запланировано еще одно интересное событие – флешмоб "Обними сердце музея". 150 добровольцев выстроятся в "живую цепь", чтобы всем вместе в буквальном смысле обнять Спасо-Преображенский собор. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)