В Ярославле обманутые дольщики обратились за помощью к президенту

В Ярославле обманутые дольщики устали ждать новоселья и обратились за помощью к президенту.

В строительство 18-тиэтажного дома на улице Ньютона средства вложили почти 200 семей. Застройщик обещал закончить здание еще два года назад. Но люди ключей от квартир до сих пор не получили и многим приходится жилье снимать. Подробности узнала корреспондент ОТР Нина Мышкина.

На стройплощадке - тишина, двери в подъезды опечатаны. Дольщики высотки на улице Ньютона говорят, застройщик остановил работы два месяца назад. С тех пор здесь не видели ни рабочих, ни техники.

Марина Аникеева, дольщица: «Утром идем с ребенком в садик, вечером с работы за ребенком иду - каждый день через этот дом. Смотрю, конечно. Изменений никаких».

Дольщица Марианна Аникеева с дочкой сейчас живет у сестры. В Ярославль Марианна переехала три года назад, и, чтобы поселиться поближе к родственникам, купила квартиру в доме, который строился рядом.

К концу 2016-го года в высотке на Ньютона должны были сдать почти двести квартир. Но ни одна из семей ключи до сих пор не получила. Хотя сначала высотку строили быстро, говорят дольщики. Первые полгода рабочие возводили по два этажа в месяц. Но летом 2015-го стройка вдруг встала. Застройщик говорил, это временные трудности. А после еще несколько раз срывал сроки сдачи жилья.

Максим Кустов, дольщик: «Получилось так, что мы купили это жилье прошлой зимой с учетом, что я уезжаю из Костромы учиться в Ярославль, чтобы не снимать, а жить в своем. Но получилось так, что приходится и платить ипотеку, и все-таки снимаем тоже квартиру, неудобно».

Наталья Смирнова, дольщица: «Подключение к теплосетям, электросетям, детская площадка. Не очень большие работы. Остекление довести до конца. Фронт небольшой по сравнению с другими недостроенными объектами. Они говорят: финансовые затруднения, ждите».

Дольщики обращались к мэру, губернатору, городским и федеральным депутатам, писали в областные департаменты, но везде им отвечали, что проблема на контроле, и дом скоро достроят. Тогда дольщики подали в суд с требованиями неустойки. Для обеспечения этих исков счета застройщика - «СК-Прогресс» - были арестованы. Поэтому и пришлось два месяца назад в очередной раз остановить работы, объясняют в компании.

Наталья Ремизова, юрист группы компании «СК-Прогресс»: «Изначально задержка строительства произошла по ряду объективных причин: изменение экономической ситуации в регионе и стране, резкий скачок курса валют, необходимость оплачивать кредитную линию Сбербанка России. Данный вопрос урегулирован. Строительство возобновится в ближайшие дни».

В «СК-Прогресс» поясняют: для завершения строительства компания брала заемные средства у банка под залог нескольких квартир. После ареста счетов не смогла расплатиться по кредитам, и теперь залоговое жилье выставят на продажу.

Часть вырученных средств планируется направить на то, чтобы закончить стройку. Сдать дом компания обещает этим летом, но дольщики строителям уже не верят. Недавно они обратились за помощью напрямую к президенту.

Материал опубликовали: Лейла Мустафаева, Степан Черепенников
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)