В Ярославле открылся социальный магазин – здесь бесплатно раздают нуждающимся одежду и игрушки, украшения и книги

В Ярославле сегодня открылся социальный магазин для нуждающихся людей. Здесь есть примерочные, зеркала, витрины и вешалки. Отличие одно - все вещи отдают бесплатно.

Пенсионерка Ольга Якимовна впервые пришла в социальный магазин. Признается - от богатого выбора глаза разбегаются. Скромничает и много вещей с собой не берет. Ей с трудом верится, что любой товар здесь отдают совершенно бесплатно.

Ольга Завьялова, житель Ярославля: "Удивлена немного. Вещи все красивые, все хорошие. Удивительно! Такие ведь вещи дорогие на рынках".

На каждого посетителя в социальном магазине заводят специальную карту. В ней содержится информация о размерах одежды и обуви, а также о количестве человек в семье. За каждую взятую вещь начисляются баллы. Делается это для учета. Каждая карточка индивидуальна и не подлежит передаче.

Виктория, волонтер: "У нас каждому человеку дается социальная карта. Здесь есть место для фотографии. Это чтобы с одних рук во вторые не переходило".

Сегодня такую карту завели и на Любовь Рахимову. Она многодетная мама, воспитывает восьмерых детей. Сейчас женщина находится в декретном отпуске. Денег не хватает. Старшие учатся в школе, и с началом учебного года 7,5 тысяч ушло только на книги. А помимо этого, детям нужна и одежда.

Любовь Рахимова, жительница Ярославля: "Они у нас учатся. А в школу все тоже надо свое. Все до единого свое".

В помощи здесь никому не отказывают. Руководители Фонда мира планируют расширить географию своей деятельности - чтобы помогать тем людям, которые не могут сами добраться до областного центра.

"Сейчас мы приобрели машину, и будем даже ездить по другим весям. То есть по другим регионам Ярославской области - Пошехонье, Брейтово. Собирать заявки, в чем нуждаются. Или они будут звонить через администрацию, что кому-то нужно пальто, тетради или книги. Ну, любая помощь! Мы на все готовы, лишь бы люди почувствовали, что они не одни", - говорит Асия Резанова, заместитель председателя Ярославского областного отделения "Российского фонда мира".

В планах у руководителей ярославского Фонда мира - открытие своего медпункта, социальной столовой, швейной мастерской и парикмахерской. Правда, без спонсорской помощи дело идет медленно. Но в Фонде мира не отчаиваются и продолжают помогать нуждающимся, оказывая посильную помощь.

В России не могут позволить себе новые одежду и обувь 15 миллионов человек. Согласно данным Всемирного банка, за чертой бедности живут 10% граждан страны. Доходы этих людей ниже прожиточного минимума, который сейчас составляет около 7 тысяч рублей.

По данным Росстата, зарплату ненамного выше получает треть россиян - от 7 до 15 тысяч рублей в месяц. Примерно столько же зарабатывают от 15 до 30 тысяч. А вот средним классом в нашей стране могут считать себя всего 6-7% граждан. По расчетам экономистов, к этой категории относятся работники с окладом выше 60 тысяч рублей. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)