В Ярославле открылся музей криминалистики

В Ярославле открылся музей криминалистики. Экспонаты и помещение для него предоставило областное Следственное управление. Объект, как и полагается, получился режимным.

Ярославские криминалисты открыли музей следствия в режимном объекте - Следственном управлении следственного комитета по Ярославской области.

Экспонаты собирали сами сотрудники учреждения. Музей рассказывает об истории следствия. Его экспозиция начинается с печатной машинки и папки с делом о ярославском белогвардейском мятеже. Посетители музея увидят оборудование, с которым работает криминалист: предметы для исследования отпечатков пальцев, диктофоны, фотоаппараты, а также учебную и научную литературу по криминалистике и образцы парадной формы.

Со временем музей будет пополняться. Его создатели понимают, что в XX веке у профессии следователя была непростая судьба, но отмечают, что следователи участвовали не только в репрессиях, но и в реабилитации осужденных.

Музей ориентирован в основном на сотрудников учреждения, но открыт также для школьников и студентов. Для того, чтобы попасть сюда, им необходимо заранее подать заявление и при входе предъявить документ, удостоверяющий личность. Впрочем, труднодоступность музея только подогреет к нему интерес школьников.  

Комментарии