В Ярославле отловом бездомных животных сейчас занимаются лишь волонтеры – власти вовремя не выделили деньги

В Ярославле областные власти взяли на себя оплату услуг компаний, которые занимаются отловом бездомных животных. Почти полтора месяца в городе никто этим не занимался, поскольку в муниципальном бюджете на эти цели не было денег.

Эти собаки - последние, кого привезли в приют "Зеленая ветвь" городские службы. Отловом бездомных животных в регионе больше никто не занимается - средств на это нет.

Александр Лузин, заместитель начальника управления благоустройства и охраны окружающей среды: "В январе-феврале эти мероприятия по отлову бездомных животных осуществлялись подрядными организациями, с которым заключен договор. Но, поскольку денег в бюджет так и не поступило, с 1 марта все работы прекращены на территории города".

В месяц подрядные организации отлавливали на улицах Ярославля и привозили в приют около сотни бродячих животных. В приюте их держали десять дней. Если за это время не находился хозяин или желающий взять собаку или кота домой, животных усыпляли. На содержание одной особи областные власти выделяли в сутки 130 рублей.

"Конечно, на такие деньги и кошку содержать сложно, корма стоят дороже. А еще нужно оплачивать работу специалиста по уходу, врача, коммунальные услуги", – рассказывает Денис Субботин, руководитель приюта "Зеленая ветвь".

Но сейчас нет даже этих денег. Оставшихся в приюте семь десятков собак и кошек содержать не на что. А с наступлением тепла на городских улицах бродячих животных становится все больше. Ветеринары говорят, сейчас они особенно агрессивны и к тому же разносят инфекцию. Поэтому отлавливать их нужно обязательно. Областные чиновники обещают, что деньги для этого все-таки будут - на надзор за бездомными животными в бюджете этого года заложено больше 6 миллионов рублей. Просто с документами слегка запоздали.

Владимир Пеньков, заместитель директора департамента ветеринарии Ярославской области: "Дело в том, что времени на подготовку подзаконных актов нет. Пока они прошли рассмотрение, пока согласование… Мы готовы подписывать соглашения о передаче денежных средств".

В ближайшее время, обещают власти, средства поступят на счета организаций, которые занимаются отловом. Пока же бездомных кошек и собак собирают на улицах города добровольцы. Относят их в благотворительные приюты, которые существуют на пожертвования и потому не зависят от бюджетных поступлений.

Проблемой бездомных животных в российских городах обычно занимаются местные власти. Каждый муниципалитет решает ее по-своему. Учетом безнадзорных собак и кошек никто не занимается. По оценкам зоозащитников, только в Москве популяция уличных псов колеблется от 20 до 40 тысяч особей. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)