В Ярославле переходят на новую систему вывоза мусора

В Ярославле из частного сектора коммунальщики сегодня вывозят мусор. Согласно новой системе сбора мусора оттуда они убрали почти все контейнеры. Отходы вывозятся два раза в неделю. И в городе надеются обязать горожан платить за вывоз мусора. Контролировать оплату, когда любой горожанин может пользоваться открытым контейнером, сложнее.

Протяжный автомобильный гудок над поселком Кармановский раздается дважды в неделю - по вторникам и субботам ровно в 12.30. Для домовладельцев это сигнал, что надо поспешить, иначе не успеешь выбросить в ковш проезжающей спецмашины пакеты с мусором и придется ждать следующего заезда.

Светлана Забродина, житель поселка Кармановский г. Ярославль: "Раньше у нас стояли урны вдоль дороги. Потом мы заключили договора с этой компанией, и машина у нас теперь ездит по всему поселку. А урны у нас вдоль дорог убрали".

Урны и контейнеры для мусора сейчас ликвидируют по всему частному сектору Ярославля. Из девяноста восьми бункеров сегодня осталось всего 13. Но и от них коммунальщики планируют избавиться до конца года. Сбор отходов с помощью контейнеров, по подсчетам муниципального предприятия - убыточен.

Евгений Горюшин, И.О. гендиректора МУП Спецавтохозяйство по уборке города: "Делают, допустим, ремонт квартир или еще чего-то такого ремонт, и весь свой мусор вместо того, чтобы отвезти на полигон в Скоково и заплатить за утилизацию, они везут этот мусор к нам в бункер. Мы вывозим мусора в три раза больше, чем заключено договоров".

В 2014 году, когда весь частный сектор пользовался бункерами, убытки компании составили 12 миллионов рублей. А в этом, убрав часть контейнеров, хозяйство потеряло всего четыре. В результате у компании появилась возможность начать обновление давно изношенного парка спецтехники и стабильно выплачивать зарплату сотрудникам. Кроме того, на очистку бункеров мусоровозы приходилось отправлять дважды в день, а теперь - дважды в неделю, экономя топливо. Владельцы частных домов говорят, с новой схемой в поселках стало чище.

Екатерина Потемкина, житель поселка Кармановский г. Ярославль: "Если бы у нас стояли бункера, то птицы бы растаскивали, собаки бы растаскивали, и приходилось бы не по одному разу убирать возле бункера, и ветер тот же самый. А с машиной лучше - пришел, закинул и - чистота!"

Правда, пока только у трети жителей частного сектора есть договоры со Спецавтохозяйством на вывоз мусора. Но с нового года их наличие у домовладельцев коммунальщики намерены проверять регулярно. И не исключают, что работники спецмашины будут оставлять мешки с мусором неплательщиков возле их домов нетронутыми.

В частном секторе Ярославля живет более 37 тысяч человек, две трети из них не платят за вывоз мусора. При том, что услуга стоит каждому дому 46 рублей 45 копеек в месяц. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии