В Ярославле показали кино для слепых и слабовидящих

В Ярославле заработал кинотеатр для слепых и слабовидящих. Понять сюжет фильмов инвалидам по зрению помогает специальный дикторский текст, который звучит во время сеанса. 

Небольшой зал ярославского киноцентра вмещает всего 48 зрителей. Хотя он и считается специализированным, никаких устройств для просмотра фильма не требуется. Все как в обычном кинотеатре: удобные кресла, звук и приглушенный свет.

Инвалиды по зрению могут слышать и видеть фильмы благодаря технологии тифлокомментирования. Так называется пересказ происходящего на экране. Организаторы показа не только создают досуг для незрячих людей, но и стирают визуальный барьер.

«Мы считаем, что большое количество людей в силу разных ограничений не могут смотреть фильмы и не могут социализироваться с помощью кинопоказа. Мы можем расширить аудиторию кинопоказа и принести какую-то новую информацию, новый интерес к жизни», – говорит Станислав Такмаков, организатор показа.

Голос диктора, подобранный по тембру и высоте лаконично описывает происходящее в кадре действие.

Одни из зрительниц – Людмила Афанасьева, которая лишена зрения с 4 лет. Всю жизнь ее интересы ограничивались книгами и радио. Теперь открыта новая страница.

«Очень понравилось. Тут и объяснение хорошее, и звук. Как вот представляешь все это», – говорит Людмила Афанасьева.

Хотя картинка и создается в голове зрителя, задача тифлокомментатора сделать восприятие более полным и красочным. Россия первой стала использовать эту методику, однако за последние годы она сильно устарела, поскольку долгие годы не развивалась. В ближайшее время организаторы планируют усовершенствовать школу и возобновить регулярные показы.

Возможность смотреть в таком специальном формате киноленты есть и у инвалидов по зрению в Хабаровске, Владивостоке и в Москве. Основная проблема в том, что фильмов с тифлокомментариями на русском языке оочень мало – сейчас их всего восемь. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии