В Ярославле проходит завершающий день фестиваля колокольного звона "Преображение"

Ударить в колокол может любой желающий
В Ярославле проходит завершающий день фестиваля колокольного звона "Преображение"
Фестиваль зомби открылся на острове Ки-Уэст
В Сантьяго продолжаются массовые беспорядки
На севере Ирака бойкотируют турецкие товары
Отмечается 90-летие со дня рождения Льва Яшина
В Севастополе готовятся к уборочной кампании
Нижегородское колесо обозрения выставлено на продажу
Негосударственные пенсионные накопления будут страховать
В Ярославской области в связи с пожаром объявлен траур
В Москве прошло соревнование по нейропринту
В Чите Ту-154 станет частью детского развлекательного центра

В Ярославле заканчивается фестиваль "Преображение": три дня там звучит колокольный звон в исполнении разных мастеров. Основная сцена находится на звоннице бывшего Спасо-Преображенского монастыря. Ударить в колокол может любой желающий. 

Фестиваль Преображение известен прежде всего своими колокольными концертами. В эти дни в Ярославле в них участвует звонарская элита из разных городов страны.

Со своими звонами приехали 30 мастеров. Среди них лишь один работает только звонарем. Все остальные совмещают колокольное искусство с основными профессиями — есть, например, программист, инженер, музыкант и врач.

Николай Самарин, участник фестиваля: По основной специальности — врач-отоларинголог. И оперирующий хирург. Какие-то праздничные богослужения в храмах — соответственно это колокольные звоны, а в будние дни — работа со взрослыми и маленькими пациентами.

В дни фестиваля участники дали 7 концертов и 3 мастер-класса по колокольному искусству. Позвонить давали и детям, и взрослым.

Василий Вакатов, звонарь из Москвы:

- Послушай его голос! Вот мы, оказывается, можем в один и тот же колокол несколько раз ударить и он у нас отзовется разными голосами.

В ансамбле этой звонницы — 18 колоколов разных эпох и разных производителей: российских и голландских — самый тяжелый весит 2 тонны. Ансамбль собран 26 лет назад. Колокола привезены из нескольких храмов Ярославской области.

У них очень широкая, очень богатая тембровая палитра, и поэтому они сочетаются очень интересно!

Каждый год организаторы фестиваля приглашают в Ярославль новых звонарей. Чтобы как можно больше участников познакомилось с традициями ярославской колокольной школы и поделилось своим мастерством.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)