В Ярославле проходит выставка соцуслуг для пожилых людей

В Ярославле культурный центр "Миллениум" разделили на интерактивные зоны: танцевальную, спортивную, и арт-терапии. Пускали туда только тех, кто уже получил пенсионное удостоверение. Пожилым людям при входе раздавали вилки, а из залов звучала испанская музыка, передает наш корреспондент Эрика Вилль.

Шесть тысяч пенсионеров со всей Ярославской области съехались на выставку социальных услуг для пожилых людей. Они не только проверяли здоровье и узнавали о положенных льготах, но и бесплатно стриглись, поднимали гири и танцевали фламенко.

Все началось с утренней разминки. Бабушки пробовали танцевать испанские танцы, а дедушки вспоминали, как сдавали когда-то нормы ГТО.

Надежда Зимина, пенсионерка: "Танцы - моя стихия!!! На всех праздниках я звезда! Зажигаю, как могу!"

Рядом любители искусства учились шить игрушки и рисовать вилками.

Маргарита Успенская, пенсионерка: "Я в жизни никогда вилками не рисовала. Решила попробовать, как это получится".

Цель выставки - создать одну большую информационную площадку, где пенсионеры могли бы узнать, какие услуги для них сейчас есть в Ярославской области.

Среди участников медицинские и досуговые центры, отделение дневного проживания для пожилых людей, юристы и психологи, центр занятости населения, Пенсионный фонд и пункт проката средств реабилитации.

Марина Халилова, директор учреждения комплексного центра соцобслуживания населения: "Это чудо-трость портативная, которую можно положить в сумочку. А при нужде, когда ходите на улицу, можете ее так разложить, и получилась такая трость".

Двадцать женщин решили обновить прически. Бесплатные укладки им делали сотрудники социальной парикмахерской.

Наталья Бакунина, пенсионерка: "Решила воспользоваться услугами парикмахерской. Очень довольна, прекрасные девочки, и всё это бесплатно, с улыбкой".

На выставке социальных услуг для пенсионеров провели несколько лекций и тренингов. Рассказывали, как уберечься от телефонных мошенников, разобраться в вопросах ЖКХ и грамотно распорядиться маленькой пенсией.

Валентина Быкова, председатель Союза пенсионеров: "Вот я 43 года отработала. Пенсия 12.500, 6000 берет коммуналка, на 6000 совершенно невозможно прожить. Но мы хотим ходить и в театр, и заниматься спортом".

Большинство участников выстроили в очередь на экспресс-диагностику факторов риска здоровья. Здесь им измеряли давление, определяли индекс массы тела и объем легких. Консультации давали ревматолог, диетолог, гериатр и остеопат, чтобы пенсионеры знали, как правильно питаться и избежать возрастных заболеваний.

Многие пожилые люди уехали с выставки не только с написанными картинами, но и с новыми идеями и полезными советами. Теперь они знают, чем заняться на пенсии, как поправить свое здоровье и куда обратиться за помощью.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)