В Ярославле проходят митинги за мэра города

Следователи продолжат разбираться в деле мэра Ярославля Евгения Урлашова. Его задержали в ночь на среду, за день в его квартире и рабочем кабинете силовики провели 18 обысков. Во время одного из них они обнаружили крупную сумму денег.

Тихий ярославский двор неожиданно попал в зону оцепления. В квартире мэра Ярославля весь день шли обыски. В следственном комитете поясняют: чиновника подозревают в получении крупной взятки.

«По данным следствия, мэр города Ярославля и его подчиненные в период с декабря 2012 года по 2 июля 2013 вымогали у директора коммерческого общества взятку в размере 14 миллионов рублей из суммы, перечисленной обществу в счет выполненных работ», – говорит Ксения Гузовская, старший помощник начальника СУ СКР по Ярославской области.

Во время обыска в квартире Урлашова нашли 500 тысяч долларов и 20 миллионов рублей. Оказалось, 14 миллионов – лишь часть суммы. По версии следствия, за выигранные тендеры фирма, которая занималась уборкой города, за возможность продолжать работу должна была отдать мэрии сумму в 45 миллионов рублей. Представители фирмы ситуацию сейчас не комментируют. Соратники Урлашова говорят: с ним обходятся слишком жестко. Допросы шли больше 12 часов. Весь день мэра сопровождали десятки сотрудников спецслужб в масках.

«Как может чувствовать себя нормальный человек, которого задержали в половине первого ночи, и до 2 дня он участвовал в следственных действиях! Сейчас он находится в следственном изоляторе временного содержания», – говорит Сергей Голубенков, адвокат Евгения Урлашова.

Оппоненты Урлашова, напротив, поддерживают действия правоохранительных органов. И считают, что судить градоначальника надо открыто.

«Это позор! Он предал всех нас. Всех Ярославцев. Мы оказались в центре огромного скандала», – говорит Игорь Блохин, депутат муниципалитета Ярославля.

Собравшиеся горожане считают: все это провокация. Говорят, у мэра слишком много противников.

«Это наш человек! Мы будем за него», – говорит Анастасия Казарцева.

«Урлашова однозначно подставили. Это провокация! Даже вопросов нет», – говорит Ольга Куприна.

Сам градоначальник вину отрицает. В промежутках между обысками и допросами он успел сообщить, что претензии к фирме, занимающейся уборкой города, были, но отнюдь не финансового характера. Компания, по словам Евгения Урлашова, просто плохо выполняли свою работу. А теперь, по мнению мэра, противники пытаются убрать его с занимаемого поста. В течение двух дней для Урлашова должны избрать меру пресечения. В четверг следственные действия продолжатся. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)