Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ

В Ярославле прокуратура заинтересовалась срывом строительства трех детских садов

В Ярославле прокуратура заинтересовалась срывом строительства трех детских садов. Мэрия планировала открыть их еще в мае, но подрядчик заморозил строительство на стадии фундамента. Сейчас чиновники пытаются связаться с представителями фирмы, но те исчезли из города.

В отношении компании “БизнесСтиль”, сорвавшей строительство трех детских садов в Ярославле, возбуждены административные дела. Об этом сообщили в региональном отделении ОНФ, которое ранее просило прокуратуру отреагировать на бездействие подрядчика.

Напомним, что мэрия Ярославля планировала открыть детские сады на улицах Академика Колмогорова и Чернопрудной в феврале, а на Тутаевском шоссе в мае этого года. Однако на сегодняшний день строительство этих садиков находится на стадии закладки фундамента, причем фундамент детсада на улице Академика Колмогорова вообще оказался затоплен водой.

В конце июня региональный штаб ОНФ обратился в прокуратуру с просьбой разобраться в ситуации. В ответ прокуратура сообщила, что в отношении компании-подрядчика возбуждены три административных дела о бездействии, повлекшем неисполнение предусмотренных контрактом обязательств, с причинением существенного вреда интересам общества и государства.

Кроме того, материалы проверки прокуратура направила в полицию, чтобы определить, были ли в действиях подрядчика признаки мошенничества в особо крупном размере.

Административные дела прокуратура также планирует возбудить в отношении директора МКУ ”Агентство по строительству” и его директора. Проверка показала, что заказчик нарушил сроки размещения отчетов об исполнении муниципальных контрактов в единой информационной системе в сфере закупок.

“Деток надо устраивать, родителям как-то работать. Надо строить, а не замораживать!” – сообщает житель города Ярославль Ирина Борисова.

Всего в этом году администрация Ярославля планировала принять в эксплуатацию три детских сада - в общей сложности почти на 600 мест. Построить их должна была компания из Подмосковья, с которой мэрия в марте прошлого года заключила муниципальный контракт. Аванс - сорок шесть миллионов рублей, большую часть которых составили деньги из федерального бюджета, подрядчик получил полностью. Но на всех трех площадках построил только фундамент.

“Здесь налицо непрофессионализм и халатность тех ответственных чиновников, которые отвечали за строительство этого детского сада. В том числе за проведение конкурсных процедур. Безусловно, нужно было проверить надлежащим образом этого подрядчика, его возможности.” – сообщает эксперт проекта ОНФ “За честные закупки” Павел Дыбин.

Чиновники говорят, сомнений в порядочности застройщика у них не было. Фирма предоставила банковскую гарантию, согласно которой в случае неисполнения обязательств обещала вернуть деньги заказчику. Работы застройщик начал вовремя - в апреле прошлого года. Правда, уже в августе компания оказалась в черном списке федеральной антимонопольной службы как недобросовестный поставщик услуг.

“Окончательно они остановились в январе 16 года. До этого выполнялись работы. Недостаточными силами и объемами. Но сказать, что никакого выполнения не было? По небольшим суммам выполнение присутствовало.” – сообщает директор департамента организации строительства и жилищной политики мэрии Ярославля Анна Набокова.

Поговорить с подрядчиком-компанией “Бизнес-стиль” не удалось. На звонки по номеру офиса в Москве, указанному на информационном щите, никто не отвечает. А в Ярославле представители организации не появлялись с февраля. Мэрия расторгла контракт в одностороннем порядке и обратилась с иском в арбитражный суд. Требует от подрядчика вернуть неотработанную часть денег в размере 31 миллиона рублей и выплатить неустойку - 26 миллионов. Ни один из запланированных детских садов в этом году уже не откроется. Почти 600 детей родители с сентября по-прежнему будут возить за несколько остановок от дома. Новый конкурс на право заключить контракт власти Ярославля смогут провести, в лучшем случае, в октябре.

Власти Ярославля обещают достроить детские сады в следующем году, вот только теперь все работы им придется оплачивать из городского и регионального бюджетов, которые и без того испытывают дефицит.  

Написать комментарий
ОПРОС

9 декабря – Международный день борьбы с коррупцией. Как вы считаете, можно ли победить коррупцию в России?

Всего голосовало:

ГОСТИ

  • Валерий Фокин Художественный руководитель и директор Российского государственного академического театра драмы им. А. С. Пушкина — Александринского театра
  • ГОСТИ

  • Александр Горелов главный помощник директора АНО БСРЦ "Дом милосердия"
  • Лилит Горелова директор АНО БСРЦ "Дом милосердия"
  • Дом милосердия, или Как помогать бездомным всей семьей Как вырвать человека с улицы? Что такое грамотная помощь бездомным?
    5 часов назад

    Родители учеников пожаловались на религиозную пропаганду в школе. У меня один вопрос - когда уже в школе перестанут преподавать биологию и теорию Дарвина?

    Митя Алешковский Председатель совета фонда "Нужна Помощь.ру"
    Анна Кузнецова попросила Минтранс запретить высаживать безбилетных детей из общественного транспорта Такие действия кондукторов могут попадать под статью 125 УК РФ "Оставление в опасности"
    2 часа назад

    Среди благотворителей, как и везде, встречаются люди нечистоплотные, непорядочные или пользующиеся неэтичными методами работы

    Елена Альшанская Руководитель благотворительного фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам"

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить