В Ярославле провели тренинг для мам-предпринимательниц

В Ярославле прошел бизнес-тренинг для участниц конкурса "Мама-предприниматель". Они готовятся защитить свои бизнес-проекты, из которых эксперты должны выбрать лучший. Награда – грант в 100 тысяч рублей на развитие своей идеи. Конкурс проходил несколько дней. С участницами познакомилась корреспондентка ОТР Эрика Вилль.

Несмотря на декретный отпуск, поиграть со своими детьми Алене Реймкуловой удается редко. Она – предпринимательница. Делает интерьерные ростовые цветы.

Алена Реймкулова, многодетная мама, предприниматель: «Находиться в декрете и проводить время с ними, не работая, я тоже не могу, потому, что деньги зарабатывать нужно. Это не только способ самореализации, но еще и получение дохода, который немаловажен многодетным семьям».

До рождения третьего ребенка Алена работала маркетологом и успела понять, что скучная работа в офисе ее не устраивает. В декретном отпуске с помощью видеоуроков она научилась делать интерьерные цветы и начала продавать их по интернету. Поначалу Алена работала дома, на кухне. Сегодня арендует помещение, там у нее мастерская, выставочная зона и собственный кабинет. В штате, кроме нее еще двое сотрудников. В эти дни им приходится справляться с заказами самостоятельно: руководитель фирмы участвует в федеральном проекте "Мама-предприниматель», а вместе с ней – еще 29 мам из разных городов Ярославской области.

Маргарита Ландик, участница проекта "Мама-предприниматель": «У меня есть производство вязаной одежды. На данном этапе мне не хватает компетенции в некоторых областях: в области бухгалтерии, управленческих каких-то качеств. Именно поэтому я пришла обучиться этим навыкам, чтобы восполнить пробелы в своих компетенциях».

Среди участниц – и уже работающие мамы-предприниматели, и те, кто только планирует начать собственное дело. Их задача – разработать бизнес-план по открытию или развитию предприятие и защитить его перед жюри. Помогают мамам бизнес-тренеры и успешные предприниматели Ярославля. Лучший проект получит грант в 100 тысяч рублей. В прошлом году победу одержала Анастасия Попова, владелица студии керамики. На выигранные деньги она купила печь для обжига.

Анастасия Попова, участница проекта «Мама-предприниматель» в 2017 году: «Конечно, грант помог, поскольку нужны были вложения на печь муфельную, которая нам нужна была для производственного процесса. Мы производим, прежде всего, услугу – мастер-классы по лепке из глины для взрослых и для детей».

Алена Реймкулова тоже рассчитывает на победу. Грантовую премию она хотела бы потратить на инструменты и мебель для помещения, в котором можно будет проводить мастер-классы по изготовлению интерьерных цветов.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Анна Романенко

Комментарии