В Ярославле разразились споры вокруг обветшалого здания Речного вокзала

В Ярославле частная компания не может провести реконструкцию речного вокзала. Уже после того, как бизнесмены купили архитектурный комплекс и начали строительные работы, власти внесли здание в список выявленных объектов культурного наследия. Теперь прокуратура обратилась в суд, чтобы обязать собственника за свой счет восстановить прежний облик речного вокзала. С подробностями - Эрика Вилль.

Новый собственник старой постройки признаёт: он серьезно просчитался, когда в самом живописном месте Ярославля купил обветшавшее здание с протекающей крышей и облупившимся фасадом.

Сергей Пахневич, собственник части комплекса Речного вокзала: «У нас на рассмотрении были три объекта, которые мы хотели приобрести. Конечно же, если бы мы знали, что нас постигнет такая судьба, мы бы не приобрели этот объект».

Речной вокзал на Волге уже больше десяти лет не использовали по прямому назначению, билеты продавали прямо на теплоходах. Сергей выкупил часть здания и хотел переделать его под офис своей компании, а свободные помещения сдавать в аренду. Весной закупил материалы и начал капитальный ремонт, вложил в проект сорок миллионов рублей.

Но о реконструкции узнали в Обществе охраны памятников истории и культуры, и встали на защиту исторического здания вокзала.

Семен Травин, представитель Ярославского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры: «Он является интересным представителем неоконструктивизма. Это - 76-й год. Ну, и вокзал стал одной из визитных карточек Ярославля. Так как сюда приходят туристы, путешествующие водным транспортом».

Областные власти общественников поддержали. В начале октября внесли Речной вокзал в перечень выявленных объектов культурного наследия. А собственника предупредили: без разрешения градостроительной комиссии ничего в здании менять нельзя. Ведь это - одно из лучших творений Тимофея Садовского, ведущего проектировщика речных вокзалов в СССР.

Новый владелец здания планировал сделать современное остекление фасада с цветной подсветкой, изменить детали внешней отделки.

Сергей Пахневич, собственник части комплекса Речного вокзала: «Даже то, что показывал...ох, дословно - прозвучали слова: вкусовщина и - не для камеры - порнография! Я понимаю, что у каждого свой вкус, и для кого-то это вкусовщина...ну, да - я был обескуражен! Эхх, мне было обидно! Мне хотелось, чтобы Ярославль и, в частности, это место было лучше, красивее, интереснее!»

Но чиновники настаивают: здание в историческом центре Ярославля должно сохранить первоначальный архитектурный облик.

Александр Филяев, директор департамента охраны объектов культурного наследия Ярославской области: «Сложилось впечатление, что собственник не владеет и не понимает, что такое объекты культурного наследия и не знает, что можно, а что нельзя. Все работы, которые сейчас там проводятся, это нарушение действующего законодательства».

Четыре раза члены Общества по охране памятников обращались в полицию - требовали остановить ремонт. Не помогло. Собственник объясняет: если прекратить работы, здание может не выдержать зиму и даже разрушиться.

Сергей Пахневич, собственник части комплекса Речного вокзала: «В зимний период - это нанесение ущерба этому объекту, это размораживание, это отсыревание и так далее, что для меня, как собственника - не лучший вариант развития событий».

В течение года собственник должен заказать за свой счет историко-культурную экспертизу, которая покажет, что в здании менять можно, а что нельзя. Она же определит и значение памятника - муниципального, регионального или федерального он значения.

А пока, по закону, владелец имеет право лишь «законсервировать здание», то есть закрыть и заделать все дыры, чтобы внутрь не затекала вода. (Эрика Вилль, Валерий Баранник, Ярославль, ОТР).

25 октября президент поручил правительству разработать и утвердить стандарты в сфере сохранения объектов культурного наследия.

Кабинет министров должен установить дополнительные требования к квалификации специалистов, которые работают с такими объектами. А еще разработать поправки к законам о том, какие изменения можно вносить в планы, конструкцию, архитектурный облик и цвет памятников культуры.

Единый государственный реестр объектов культурного наследия формируется Министерством культуры совместно с регионами. За два года этот список увеличился в два раза. Сейчас в нем около 100 тысяч объектов. Это здания, монументы и археологические памятники.

Реестр пополняется за счет объектов из региональных списков выявленных памятников культуры. Попадание в один из этих перечней не гарантирует зданию сохранность.

Так, мэрия Саратова в октябре официально объявила о планах до конца 2020-го года снести 44 аварийных дома. 28 из них входят в список выявленных объектов культурного наследия. Управление по охране таких объектов уже согласилось исключить 10 зданий из этого реестра, чтобы их можно было снести без помех.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)