В Ярославле родители требуют от чиновников осветить улицу возле детсада

В Ярославле родители требуют от чиновников осветить улицу возле детсада
Новости, 06.04.2020, 22:00. Полный выпуск
Мексиканские проститутки получат помощь из бюджета
Япония вводит режим ЧС в ряде регионов из-за коронавируса
Жители Кот-д’Ивуара против строительства госпиталя близ жилых кварталов
В связи с госпитализацией Бориса Джонсона часть его полномочий взял на себя глава МИД
В петербургском онкоцентре выстроилась очередь
Калининградские власти продлили режим самоизоляции до 12 апреля
Врио губернатора Камчатки: мы – ворота северного морского пути
В Ярославской области 55 предприятий возобновили работу
Пензенские активисты проверили цены в продуктовых магазинах

В Ярославле родители с дошкольниками пробираются в детсад на ощупь. К учреждению ведёт улица без освещения, да и улицей её назвать сложно - грунтовка с ямами. Местная администрация предложила горожанам решить проблему самим, скинуться на фонарные столбы или потерпеть года три, передает наш корреспондент Эрика Вилль.

Из этого сада родители стараются забрать детей пораньше, пока не стемнело. В округе ни одного фонаря.

Александра Салова, жительница Ярославля: «Чем позже забираешь, тем хуже - дороги вообще не видно».

Детский сад на улице Университетской специализированный, рассчитан на дошкольников с аллергией. Детей сюда привозят даже из отдаленных районов города. Правда, родителям на машинах ничуть не легче, чем тем, кто ходит пешком: к воротам ведет разбитая дорога-грунтовка, а ямы в темноте не видны.

- Вот так вот каждый день мы едем в садик в полной темноте. Вереница машин объезжает ямы, лужи огромные. Парковочных мест нет у нашего садика. Это вот наш подход к детскому саду. Как видите, тоже полная тьма. Сам садик освещается более или менее, на территории всё хорошо, но вот дойти до него еще нужно!

В таких условиях сад работает уже почти полвека - с момента постройки. Почему вопросом освещения не занимались раньше, в советское время или хотя бы двадцать лет назад, власти Ярославля не знают. Но заасфальтировать дорогу и установить фонари сейчас они тоже не могут: в бюджете нет денег. По мнению мэрии, горожане могут сделать это свой счет.

Анна Изюмова, жительница Ярославля: «Было странно услышать от департамента городского хозяйства, что можем сами поучаствовать в установке освещения на данном участке дороги. В районе 100 тысяч рублей будет стоить эта установка столбов. Естественно, мы этого делать не будем. Это государственное у нас, так скажем, учреждение».

Недавно родители пожаловались на чиновников в прокуратуру, ГИБДД и уполномоченному по правам ребенка, но все эти ведомства отправили их в департамент городского хозяйства. А там пообещали капитально отремонтировать улицу Университетскую и даже установить освещение, когда город получит из деньги по федеральной программе «Безопасные и качественные дороги». По планам властей, это будет в 2023 году.

Владимир Бобков, заместитель начальника управления дорожного хозяйства департамента городского хозяйства мэрии Ярославля: «В настоящий момент на этой улице отсутствует полностью дорожное покрытие. Она представляется просто земляной насыпью, на которой накатанная дорога. Соответственно, мы сделаем дорожную одежду, заасфальтируем, также в рамках этого проекта мы установим новое освещение на всей протяженности улицы Университетской».

Водить и возить детей в темноте по бездорожью еще три года родители не согласны, требуют от городской администрации принять хотя бы временные меры: поставить возле входа в детсад два фонаря и засыпать грунтовку асфальтовой крошкой.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)