В Ярославле рядом с уникальным храмом 17 века власти разрешили строить многоэтажку – архитекторы бьют тревогу

В Ярославле рядом с уникальным храмом 17 века власти разрешили строить многоэтажку – архитекторы бьют тревогу
В Ростове Великом благоустраивают Соборную площадь
Новости, 21.11.2019, 22:00. Полный выпуск
Иерусалимский патриарх стал лауреатом премии Фонда единства православных народов
Изъятый у контрабандистов «Портрет женщины с гранатовым кулоном» передан Русскому музею
Ярославский ликеро-водочный завод возобновил работу
Более 3000 человек прибыли на экономический форум в Оренбурге
Новости, 21.11.2019, 20:00. Полный выпуск
Путин в Кремле вручил награды в области культуры, медицины и спорта
Площадь пожара в Москве достигла тысячи «квадратов»
Новости, 21.11.2019, 19:00. Полный выпуск

Жители Ярославля сегодня собирают подписи в защиту храма 17 века. Рядом с церковью местные власти разрешили построить многоэтажный дом. Горожане опасаются, что после начала работ храмовый ансамбль может рухнуть.

"Вот, посмотрите, какие глубокие трещины уже идут по всему своду и охватывают весь храм по всей длине!" – говорят прихожане.

Уникальный храм Николы Мокрого - в аварийном состоянии. Фрески осыпаются, стены трескаются. Косметическим ремонтом уже не обойтись, нужен капитальный. Но денег нет. Те средства, на которые сегодня удается хоть как-то поддерживать храм, собирают прихожане. Местные власти денег на храм не выделяют. А теперь еще разрешили построить поблизости многоэтажный жилой дом.

Раньше эта часть города называлась Спасской слободой. Вдоль улиц протекали два ручья. В 19 веке из-за активной застройки центра города один ручей был загнан в трубу, а второй просто засыпан грунтом. Новый застройщик никаких гидрологических исследований не проводил. Прихожане опасаются, что из-за стройки подземный ручей изменит свое русло и разрушит фундамент святыни.

Против строительства - и ярославские архитекторы. На состояние храма может повлиять не только работа строительной техники, но даже шум от стройки. Кроме того, считают специалисты, новостройка нарушит историческую панораму города.

Ольга Мазанова, член правления Ярославского отделения Союза архитекторов России: "Храм, он здесь главный. Он должен доминировать не только по высоте, но и как градостроительный центр притяжения. И дома не должны сюда поперек втыкаться".

Построить дом рядом с храмом планировалось давно. Но в свое время по заявлению горожан против строительства выступила прокуратура. И мэрия разрешение на строительство не дала. Однако, теперь в администрации города передумали, и застройщик получил право на использование земли рядом с храмом под строительство.

Павел Пащенко, директор департамента архитектуры и развития территорий города мэрии Ярославля: "Согласно Градостроительному кодексу, он может выбрать один из разрешенных видов строительства, а их - около 30 для данной территориальной зоны. Жилые дома входят в условно-разрешенный вид застройки".

Чиновники уверяют: застройщик поможет укрепить фундамент храма. А строительство будет вести без тяжелой техники. Но горожане обещаниям не верят. Они планируют выйти на митинг и просить помощи у ЮНЕСКО.

В прошлом году Министерство культуры объявило о намерении продавать памятники федерального значения частным инвесторам с обязательством их реставрации. При этом объект обойдется бизнесменам в 1,5-2 раза дешевле рыночной стоимости готового здания. Строения, которые не предназначены для продажи, инвесторы могут взять в аренду по программе "Рубль за квадратный метр". Например, так в Москве за год удалось восстановить 146 архитектурных памятников. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)