В Ярославле 2 семьи с детьми-инвалидами ютятся в аварийном доме без воды и отопления. А власти говорят: "Жить можно"

В Ярославле 2 семьи с детьми-инвалидами ютятся в аварийном доме без воды и отопления. А власти говорят: "Жить можно"
Акимов: объем предоставления госуслуг в электронном виде за 10 месяцев 2019 года удвоился
Госдума приняла во втором чтении проект федерального бюджета на 2020-2022 годы
Новости, 19.11.2019, 19:00. Полный выпуск
Названы сроки поступления первой партии танков «Армата» в российские войска
На Кубани ликвидированы все лесные пожары
Вице-премьер Акимов рассказал Путину о новейшей онлайн-системе госуслуг
Новости, 19.11.2019, 17:00. Полный выпуск
В Гостином дворе представили новейшие разработки в сфере транспорта
Сбербанк и Mail.ru создадут совместное предприятие
Forbes представил рейтинг самых лучших российских работодателей

Городская прокуратура Ярославля потребовала от чиновников проверить состояние дома, который его жильцы считают аварийным. Уже 17 лет они живут без воды, отопления, да еще и вблизи железной дороги. Крыша в доме течет, и стены давно потрескались. Но добиться от чиновников переселения многодетная семья, инвалид и пенсионерка никак не могут. Почему - выясняла Екатерина Худобина.

Стены в квартире Альбины Михайловны разрушаются с каждым днем - глубокие трещины уже переходят на потолок. Нет ни центрального отопления, ни воды. Приходится ходить на колонку, которая находится в километре от дома. В таких условиях пенсионерка живет вместе с дочерью-инвалидом.

Альбина Пеунова, житель Ярославля: "В туалет - в ведерко и на улицу зимой. А летом я вон туда ползаю. А моя дочь все время - в ведерко".

Соседка Альбины Михайловны - многодетная мать-одиночка. Чтобы прокормить троих детей, Марина Кузнецова работает в двух местах. Старшие дочь и сын помогают по хозяйству. За младшей Иришей нужен особый уход. Девочка родилась с синдромом Дауна. Марина говорит, воспитывать ребенка в таких условиях вдвойне тяжело.

Марина Кузнецова, многодетная мать: "Иногда страшно: заходит, за собой дверь – хлоп! На нее – бух! Ну, маленькие кусочки. Но, вероятно, что и большой может упасть".

Из всех благ цивилизации в деревянном бараке - только электричество. Сколько лет дому, жильцы сами не знают. Его построили как временное жилье для рабочих железной дороги. Затем дом передали на баланс города. Ремонта - даже косметического - здесь не было 15 лет.

Жильцы несколько раз обращались в городскую администрацию с просьбой признать дом аварийным и поставить их в очередь на расселение. Но последняя проверка была больше 10 лет назад - аварийным дом так и не признали.

Марина Кузнецова, житель Ярославля: "Ответ опять же до такой степени смешной, что тут опять у нас все хорошо, все нормально, и вообще - мы живем замечательно!".

С тех пор фундамент окончательно просел, а трещины в стенах значительно увеличились. Однако, ярославские чиновники и сегодня считают, что дом пригоден для проживания.

Валерий Божко, заместитель главы территориальной администрации Кировского района Ярославля: "По данным 2004 года, процент износа дома составлял 42%. На сегодня он, может быть, увеличился, но не настолько. Поскольку наши туда визиты говорят об этом. Если, конечно, поддерживать его текущее состояние, то можно жить".

Сейчас по просьбе одного из региональных депутатов проблемой жильцов заинтересовалась городская прокуратура. Представители ведомства обратились в администрацию района с предложением инициировать новую проверку состояния дома. Ответа от чиновников пока нет.

По закону дом признается аварийным, если его износ превышает 70%. Также достаточно трещин в стенах, если они создают угрозу обрушения. Чтобы подтвердить это, жильцам нужно заказать экспертизу и передать результаты специальной комиссии в мэрии.

А вот отсутствие системы канализации и горячего водоснабжения не может служить причиной для признания дома непригодным для проживания, если в здании меньше двух этажей. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)