В Ярославле суд рассматривает иски дачников, лишившихся имущества из-за наводнения

В Ярославле суд начал рассматривать иски дачников, пострадавших во время наводнения. Участки подтопило в феврале этого года. Люди требуют компенсаций за утраченное имущество: огород, машины и дома, передает корреспондент ОТР Анна Богатова.

Восстанавливать дом приходится постепенно – на все сразу у Алексея Акиньшина не хватает денег. Он уже потратил больше 200 000, а впереди еще ремонт бани и теплицы.

Алексей Акиньшин, член СНТ «Мономер»: «Вода стала вот по сюда, это 20 сантиметров выше. Всё повыкидывал здесь. Здесь вот прихожая, кухня – полностью менял полы, ДВП. Вот комната большая – тоже. Вода стояла вот. Полы полностью поменял, утеплитель».

В феврале этого года Волга в Ярославле вышла из берегов, затопила набережную и один из районов города, а также больше 300 загородных дачных участков. На территории товарищества «Мономер» уровень воды достигал 80 сантиметров. Пострадала почти половина дач – 123 участка.

Евгений Барашков, член СНТ «Мономер»: «Разрушений принесло очень много, как говорится. Жена плакала, прямо говорю, потому что было выброшено очень много мебели. Поломаны все насаждения: кусты, крыжовник».

Садоводы вспоминают, как вода текла по улицам, проникала в дома, заливала погреба и подвалы. Сергею Дегину так и не удалось восстановить дом, который простоял на участке почти 40 лет, теперь он строит новый.

Сергей Дегин, член СНТ «Мономер»: «У нас фундамент размыло. Вот эти даже блоки ставили, они все осели. Пол отошел на восемь сантиметров, кошки могут ходить».

По мнению региональной прокуратуры, причиной наводнения стал ледяной затор на Волге, который не был вовремя обнаружен и ликвидирован. Виновниками ситуации названы сразу несколько организаций.

«Федеральным агентством водных ресурсов как собственником водного объекта не приняты меры по ослаблению ледового покрова и устранения ледяных заторов на реке Волга. Ярославским центром федеральной службы по гидрологической обстановке мониторинга окружающей среды при установлении факта повышения уровня воды в реке Волга не произведён мониторинг ледовой остановки ледяных заторов на реке Волга. Органами местного самоуправления Ярославского района не проведены мероприятия по защите населения территории ЧС», - говорят в прокуратуре.

Члены СНТ «Мономер» решили обратиться в суд за возмещением ущерба. Сейчас в суде находится первый иск.

Владимир Михайлов, председатель СНТ «Мономер»: «Люди правомерно пошли в суд, и я надеюсь, что отстоят свои права. Они отстоят свое право жить на этой земле без таких вот потрясений, которые устраивают недобросовестные, а может быть, просто некомпетентные специалисты».

Дачники рассчитывают не только на компенсации, но и на то, что после судебного разбирательства ответственные лица станут серьезнее относиться к своим обязанностям и таких сильных наводнений в регионе больше не случится.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)