В Ярославле установили дополнительные контейнеры для сбора батареек

В Ярославле установили дополнительные контейнеры для сбора батареек
КПП на границе с Китаем предупреждены о переносчиках вируса NCoV
На Байкале туристы провалились под лед
В алтайском городе Яровое снизили тарифы на тепло
В Кизляре из-за вспышки кишечной инфекции временно закрыли две школы
Водители смогут резервировать «красивые» номера на портале госулуг
Генпрокурор России Юрий Чайка уходит в отставку
В России заработали криптобиокабины для выдачи загранпаспортов
Новости, 20.01.2020, 14:00. Полный выпуск
На Колыме увеличат финансирование авиаперевозок до 310 млн рублей
В Тулуне после реконструкции открыли детсад «Алёнушка»

В Ярославле появились дополнительные контейнеры для сбора батареек на переработку. В настоящее время их по городу больше сотни, передает ОТР.

Специальные баки разместили в магазинах, школах и общественных учреждениях. Там, где бывает много посетителей. Так власти хотят приучить жителей не выбрасывать в общие контейнеры опасные отходы.

В Ярославле находится один из двух российских заводов по утилизации батареек. Сотрудники предприятия сами приезжают за собранным мусором. Каждый день завод перерабатывает примерно тонну батареек, а способен – 3 тонны.

Отработанные элементы питания уже привозят в Ярославль из других регионов. Машины-автоматы разделяют батарейку на разные фракции всего за 5 минут. По словам экологов, современные технологии позволяют перерабатывать элементы питания на 100 процентов.

Екатерина Костюк, эколог национальной экологической компании: «Самое ценное - марганцево-цинковый концентрат… Из это черного порошка мы получаем отличный фосфат цинка, он уже белый. Используется в лакокрасочной промышленности в виде антикоррозийного пигмента».

Матвей Савченко, ученик 72 школы г. Ярославля: «Раньше, не зная, что батарейки настолько токсичны, я просто их выкидывал, а когда в нашей школе появился такой контейнер, я начал коллекционировать батарейки: большие, маленькие… приносил их в школу».

Батарейки относят к классу особо опасных отходов, потому что они содержат тяжёлые металлы. Всего одна батарейка способна отравить 20 квадратных метров почвы или воды.

Материал опубликовал: Станислав Коршун
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)