Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ

В Ярославле в новые квартиры заезжают жильцы многоэтажки, где в феврале из-за взрыва бытового газа обрушился подъезд

В своей новой квартире Ольга Сенцова сегодня впервые принимает гостей - ключи ей недавно вручили сотрудники мэрии Ярославля.

Ольга Сенцова, житель Ярославля: "Мы заехали в хорошие условия: были поклеены обои, был постелен линолеум, квартира эта даже побольше, чем была у меня". 

В феврале этого года в доме, где Ольга жила раньше, взорвался бытовой газ. Ее квартира на четвертом этаже обрушилась. Ольга в этом момент была дома, но после падения выжила, хотя ей пришлось провести месяц в реанимации. Всего в доме было восемьдесят квартир - пострадали все. За счет городского бюджета администрация Ярославля купила шесть новых - для Ольги и еще пяти семей, которые жили в доме по договорам социального найма. Остальные жильцы дома были собственниками квартир. Им разрешили найти новое жилье самостоятельно, а мэрия готова оплатить его полную стоимость.

Елена Новик, заместитель главы администрации г. Ярославля: "За однокомнатную квартиру мы перечисляем миллион 800 - напомнить хочу, за 2-х комнатную - 2 с половиной, за 3-х комнатную - 3 млн 400 тысяч".

Деньги за квартиры власти перечисляют сразу на счет продавцов. Преподаватель Татьяна Леонтьева купила двухкомнатную - напрямую у одного из городских застройщиков.

Татьяна Леонтьева, житель Ярославля: "Мы многие такие деньги не держали в руках, и нас могли обмануть, допустим, кто-то. Но тут застройщик проверенный, потому что мэрия еще проверяет, прежде, чем мы получаем вот эти квартиры".

Подходящие квартиры уже нашли пятьдесят пять собственников. Остальные пока подбирают варианты. Во всех случаях, будь то новостройка или вторичный рынок, включая квартиры, купленные городом, новое жилье оказалось лучше старого.

Елена Новик, заместитель главы администрации г. Ярославля: "Если мы берем в метрах - то на 18-20 метров больше, чем они имели раньше. Дома все хорошие, кирпичные".

На квартиры для оставшихся двадцати пострадавших ярославская администрация уже подготовила пятьдесят миллионов рублей. Чиновники говорят, люди смогут воспользоваться этими деньгами в любой момент - как только найдется вариант жилья, который их полностью устроит.

Поврежденный дом власти взяли под охрану. Сносить его по закону нельзя, пока все собственники не откажутся от своих квартир в пользу мэрии. К тому же на эти цели потребуется еще 20 миллионов рублей.

Написать комментарий
ОПРОС

В следующем году Минздрав собирается выдавать лицензии народным целителям. Как вы относитесь к специалистам по народной медицине?

Всего голосовало:

ГОСТИ

  • Новикова-Грунд Марина психолог, специалист по психолингвистике
  • Марина Новикова-Грунд: Домашнее использование психоанализа – это грех, на мой взгляд Марина Новикова-Грунд - о том, как определить эмоциональное состояние человека по его речи
    2 дня назад

    Сегодня каждый шестой житель России входит в группу онкологического риска

    Айрат Ханов доктор медицинских наук, профессор

    Чиновники Подмосковья хотят быть эффективнее. Но на это им нужно аж 170 миллиардов

    Елена Альшанская Руководитель благотворительного фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам"
    Почти половина россиян имеют неофициальные подработки Одна из главных причин ухода россиян в теневой рынок – налоговое бремя.
    вчера
    Команду ЦСКА вместо Слуцкого будет тренировать Виктор Ганчаренко На данный момент Ганчаренко тренирует команду "Уфа".
    вчера

    Наличие дискуссии, конфликта - признак здоровья в обществе. А согласие, понимаете ли, у нас есть в Пхеньяне

    Максим Шевченко член Совета по правам человека при Президенте РФ

    ГОСТИ

  • Лесков Сергей обозреватель Общественного телевидения России
  • Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить