В Ярославле вскрыли капсулу с посланием молодежи из 1968 года

В Ярославле вскрыли капсулу с посланием советской молодежи из далекого 1968 года людям будущего. "Депеша времени" к столетию комсомола была заложена на территории предприятия, которое производит краски для автомобилей. Корреспондент ОТР Эрика Вилль узнала, о чем просили те, кто тогда был молод, а сейчас – на пенсии.

В Ярославской лакокрасочной компании – исторический день. Посмотреть, как достают капсулу времени, пришли ветераны завода, те, кто работает здесь сейчас и участники закладки. Всего – больше 100 человек.

Капсулу заложила комсомольская организация завода у обелиска павшим героям Великой Отечественной войны. В памятной книге предприятия было написано, чтобы ее извлекли в 2018 году, к 100-летию комсомола.

Александр Королёв, участник закладки «капсулы времени»: «Знаете, очень глубоко потрясен, потому что не думал, что доживу до этого. Вот честно, не думал. Сейчас мне 77 лет, и, конечно, очень, когда мне сказали, что такое дело, я с удовольствием пришел поделиться, рассказать».

Когда работники "лакокраски" вскрыли капсулу, обнаружили, что стеклянная колба, которая была внутри, лопнула, и письмо с текстом намокло. Но руководство завода еще до этого дня на всякий случай нашло в архивах копию этого послания, поэтому сейчас она как раз пригодилось.

«Придет время, и ваши руки построят новые заводы и вырастят новые тополя. Среди вас будут новые Герои труда. Будут достигнуты новые удивительные свершения!», - говорилось в тексте послания.

Капсулу времени работники предприятия передали музею подшефной школы.

Александр Шуранов, председатель совета директоров Ярославской лакокрасочной компании: «Эта традиция наполнена романтизмом тех лет, наверно так. Сегодня мир более циничный, что ли, более жёсткий. А вот те люди, романтики, которые пытались воплотить мечту в жизнь, вот эти люди - они, наверное, сегодня это большой дефицит».

Молодые специалисты завода решили продолжить традицию и тоже заложили капсулу для своих потомков. Послание будет храниться в том же месте, у обелиска. А извлекать его будут в 2068 году.

Послание поместили в контейнер из нержавеющей стали. Оно будет храниться в нем не только традиционно на бумаге, но и на флешке, которую залили смолой, чтобы уберечь от влаги.

Материал опубликовала: Анна Романенко
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)