В Ярославле запущен завод по переработке батареек

Завод по переработке батареек начал работу в Ярославле, передает ОТР. Это третье в стране предприятие по утилизации полного цикла такого вида отходов. Они относятся к высокому классу опасности, поскольку даже использованные батарейки токсичны.

Они не только не разлагаются в земле, но и отравляют несколько квадратных метров почвы и десятки литров воды. Современное оборудование, установленное на заводе, полностью обеспечивает экологически безопасную утилизацию. За смену предприятие может перерабатывать до трёх тонн батареек. Из ста килограммов получается 40 килограммов сырья, в том числе цинка и железа.

Александр Климов, директор завода по переработке батареек: "В результате многоступенчатой системы сепарации каждый из этих продуктов получается достаточно чистым. Мы каждый элемент, содержащийся в батарейках, возвращаем в промышленное производство"

Денис Буцаев, генеральный директор ППК "Российский экологический оператор": "В отношении сбора сейчас есть несколько программ, которые позволяют устанавливать контейнеры в школах, местах накопления, в магазинах где продаются батарейки. Как показывает опыт, это самый эффективный способ сбора батареек потому, что люди приходят со старыми элементами питания и выбрасывают там же, где купили новые".

В этом году в регионе уже собрано более 3000 килограммов отработанных источников энергии. Все батарейки пройдут переработку.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)