В Ярославле завершается чемпионат мира среди спасателей

Пожарная эстафета с тушением огня и боевое развертывание инвентаря, 100-метровая полоса препятствий и подъем по штурмовой лестнице в окно 4-го этажа. На этих соревнованиях сразу становится понятно: мировые рекорды и спортивные разряды - не просто награды. Они могут реально спасти чью-то жизнь.

Даниил Жульков, участник: «Да, это пропаганда пожарного дела. Тут как бы показывается все в одном: и быстрота, и реакция, и смелость».

Давит Доппера - он идет к старту первым под чешским знаменем - на чемпионате далеко не новичок. Говорит, желание спасать людей перешло ему по наследству: «Я просто очень хотел быть пожарным! У нас - семейная династия пожарных! Я с ранних лет принимал участие в тренировках взрослых. Мой отец брал меня и на соревнования сборной Чехии».

На чемпионат мира по пожарно-спасательному спорту приехали 90 человек из России, Беларуси, Казахстана, Польши, Чехии, Литвы, Латвии, Болгарии и Южной Кореи. Участникам от 19 до 23-х лет. Многие еще только учатся в вузах.

«Соревнования проводятся для того, чтобы, во-первых, профессионализм улучшался бы на тушении пожаров, чтоб они смелые были, чтоб свободно залезли и на пятые, и на десятые, и на двадцатые этажи», - говорит Петр Калинин, первый тренер сборной команды России по спортивно-пожарному спорту.

Чтобы провести соревнования, ярославский стадион готовили к ним целей месяц. Строили специальные препятствия и ограждения, обновляли резиновое покрытие беговых дорожек. На проведение Чемпионата мира, по данным организаторов, правительство Ярославской области выделило 4 миллиона рублей.

В первый день соревнований на этой учебной башне был установлен новый мировой рекорд: россиянин Константин Курганский поднялся по штурмовой лестнице в окно четвертого этажа за 12,81 секунды. Для сравнения прошлогодний рекорд составлял 13,56. И он тоже принадлежал российскому спортмену.

Через полтора часа пожарные начнут финальное соревнование - по боевому развертыванию. Спортсмены на скорость будут надевать форму, разворачивать пожарные рукава и тушить специальную огненную мишень.

 

Комментарии