• Главная
  • Новости
  • В Ярославле жильцы многоквартирного дома требуют срочно провести в здании ремонт

В Ярославле жильцы многоквартирного дома требуют срочно провести в здании ремонт

Канализация в доме изношена настолько, что нечистоты регулярно затапливают подвал. Коммунальщики проблему не решают. При этом отчисления на капитальный ремонт дома жители делают регулярно. 

Жуткий запах стоит в подъезде и квартирах дома №6 по Индустриальному переулку постоянно. Жильцы говорят, что вонь поднимается из подвала. В доме на сто процентов изношены канализационные трубы.

Маргарита Гончарова, житель дома: "Вот представьте: трехэтажный дом и все три этажа какают в один подвал - и это уже третий год. Там по колено стоит вот эта зловонная жижа".

Фундамент здания разрушается. Это уже привело к тому, что дом покосился, по стенам пошли трещины. По заключению специалистов управляющей компании, трехэтажка может обрушиться.

Любовь Черепина, житель дома: "Наш фундамент - он стоит под углом 45 градусов. Приезжал главный инженер. Он вместе со мной составлял протокол. Осматривал со мной весь дом. Он открытым текстом говорил - ваш дом скоро рууухнет!! Что вы думаете!?"

Жильцы дома пожаловались на коммунальщиков в государственную жилищную инспекцию. Ее сотрудники спускаться в подвал не стали, но предписание выдали. Обязали регулярно откачивать нечистоты из подвала. Но жильцы говорят, что не видели рабочих РЭУ здесь с начала ноября. Коммунальщики оправдываются.

Юрий Гашков, главный инженер Управляющей компании Фрунзенского района Ярославля: "Нет, этот дом стоит полностью на контроле. Ежедневно утром слесаря выходят на данный дом, смотрят ситуацию и, если сегодня требуется, то сразу же в этот же день откачивают".

При этом коммунальщики считают: эти постоянные откачивания воды - пустая трата времени. В подвале давно пора менять всю систему канализации. Но многие жильцы не готовы за эту работу платить отдельно. Говорят, и без этого каждый месяц отчисляют немалые суммы на капитальный ремонт дома.

Ольга Львова, житель дома: "Около 300.000 обойдется весь ремонт подвала. Для дома, для жильцов, дороговато будет".

Однако в управляющей компании объясняют: деньги на капремонт жильцы платят не ей, а другой организации - Фонду содействия капитальному ремонту. Поэтому обращаться нужно туда. По графику этот дом должны отремонтировать до 2023 года. Но собственники квартир опасаются, что к тому времени или дом рухнет, или они задохнутся от зловонного запаха. Поэтому люди собираются обратиться в фонд, чтобы их подвал отремонтировали досрочно. 

Согласно правилам и нормам, установленным правительством, организация, которая обслуживает жилищный фонд, должна обеспечивать не только исправное состояние фундамента и стен дома. Она отвечает и за необходимые температуру и уровень влажности в подвалах. Такие помещения должны быть сухими, чистыми, иметь освещение и вентиляцию. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии