• Главная
  • Новости
  • В Ярославской области открылось первое грибное производство

В Ярославской области открылось первое грибное производство

В деревне Маймеры Ярославской области предприниматель из Москвы создал первое в регионе предприятие по производству грибов. Благодаря этому в населенном пункте появилось 15 новых рабочих мест, а в перспективе их число удвоится. Корреспондент ОТР Анна Богатова продолжит тему.

Шампиньон - гриб капризный, рассказывают сотрудники фермы. Требует заботы и постоянного внимания. Но грибоводы нашли выход: на новом предприятии установлена современная система, которая поддерживает наиболее комфортный для грибов климат.

Виктория Куртова, технолог грибной фермы: "Это панель технологической установки, где мы можем наблюдать температуру воздуха, компоста, влажность, концентрацию СО2".

Грибы регулярно поливают водой из скважины. Перед поливом обязательно нагревают её до плюс пятнадцати. Холодная вода может вызвать у шампиньона стресс, от чего он темнеет и теряет товарный вид. Для качества и урожайности грибов ферма закупает в Тульской области специальный компост. На это уходит до сорока процентов всех расходов предприятия.

Александр Егоров, директор СПК "Углический": "Стеллажи, в которые загрузили компост на основе куриного помета, солому, грибной мицелий. И вот такие грибочки! 35 дней цикл камеры, до плодоношения - 17-20 дней".

Ферму в Маймерах открыл бизнесмен из Москвы. Вложил тридцать миллионов рублей. Правда, оказалось, что в глубинке свои трудности: плохие дороги и отсутствие газа. Оснащенное современным оборудованием предприятие приходится отапливать по старинке, дровами. За минувшую зиму кочегар Александр Головков перекидал в топку c два лесовоза дров. Александр переехал в Маймеры специально, чтобы работать на этой ферме - прочитал про нее в интернете. Здесь ему нравится.

Александр Головков, кочегар:"Давно хотел уехать из Москвы - от суеты к спокойствию. И люди здесь хорошие".

Рады новому предприятию и местные жители. В Маймерах живут полторы сотни человек. До райцентра, Углича, отсюда 12 километров. Из благ цивилизации есть только школа, почта и магазин.

Любовь Тушич, жительница д. Маймеры: "Это очень важно. Молодежь уезжает из деревни. Рабочих мест нет. А если они останутся здесь на работу, то и молодежь здесь будет жить".

Всего здесь работают 15 человек. В этому году коллектив фермы планирует вырастить 150 тонн шампиньонов, которые предприятие понемногу уже поставляет в магазины Ярославской области. В планах владельца - расширение производства, строительство новых помещений и создание еще 15 рабочих мест. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии